Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Роман Петушков

Имя Романа Петушкова сегодня звучит ото всюду и это неслучайно. Роман – самый обычный человек с очень непростой судьбой и оттого его достижение ценится ещё больше. Золото, которое он завоевал для России на Паралимпийских играх в Сочи – это не просто достижение. Это победа над собой, над всеми трудностями. О последних в жизни Романа можно говорить много, но мы всё же вряд ли сумеем приблизиться к тем же чувствам, что испытывал молодой мужчина, потому что трудности его судьбы нужно пережить. А потом преодолеть. Снова и снова…

Точка невозврата

Больничная палата. Как-то так вдруг. Но это не его место. Почему он здесь? Что ему тут понадобилось? Последним воспоминанием, которое высвечивается в голове тусклым прожектором памяти была фура, несущаяся на него с огромной скоростью. А потом темнота. И боль, которую в полной мере он ощущает теперь. Кажется, что тело не родное совсем, словно его голову сняли со старого тела и приставили к какому-то другому человеку. Что-то изменилось, но пока непонятно, что именно.

Всё проясняется куда быстрее, чем Роман мог ожидать. В палату входит мама. Лицо её бледно, видно, что плакала недавно. Отныне это постоянное мамино состояние. И они теперь вместе постоянно делают вид, будто нет слёз и горя. Но сегодня, кажется, Роман не способен справиться с этой ролью. Мама подходит к кровати, поправляет подушку, одеяло. Заботливые, ласковые руки. Взгляд, полный сожаления и вины за то, что не сберегла сына. И что-то новое в глазах. Другая искорка. Словно невольно женщина отводит взгляд, скользнувший по телу Романа. И он следит за этим взглядом. Но тут мама резко берётся за пульт от телевизора и включает первый попавшийся канал. Как нарочно, словно издёвка, там крутят спортивные новости. Паралимпиада в Турине. Мать и сын смотрят, как незнакомые молодые люди играют в кёрлинг на инвалидных колясках. Увиденное кажется бредом, но лишь до того момента, как Роман проводит взглядом до подножия кровати. Он разом всё понял. Врачи всё-таки ампутировали ему ноги… Похоже, от наркоза ум помутился, и он ещё не успел вспомнить про операцию, а может просто психика 28-летнего мужчины так защищается, чтобы не верить в то, что теперь вся жизнь перевернулась. Противные мурашки ползут по спине, обдавая холодом не только тело, но и душу. Вот она – его личная точка невозврата. Когда жизнь больше не будет беззаботной, беспечной. Когда он, Роман Петушков, стал другим.

Главное, что вместе

«Перестаньте его жалеть. Вместо жалости дайте ему возможности», – слова главного тренера паралимпийской сборной по лыжам и биатлону Ирины Громовой до сих пор звучат в голове Романа, словно эхо. Он подслушал их, когда гостья, которую неугомонная и встревоженная за сына мама пригласила для знакомства, прощалась в прихожей. Конечно, ему всё понятно – родные пытаются всеми силами вытащить его из омута безысходности, одиночества. Вчера у мамы сдали нервы, когда Роман сказал ей, что хочет свести счёты с жизнью. Она так плакала. Бедная мама. Может и правда, стоит попробовать? Терять всё равно нечего…

Буквально через пару недель Роман становится участником лыжно-биатлонной команды под началом Громовой и уезжает в Рязань. Тренировки по многу часов, короткий отдых и снова тренировки. А ночью, когда сон буквально обрушивается на тебя, стоит только чуть сомкнуть ресницы, приходят сны. О детстве, в котором осталась увлечённость борьбой и горными лыжами. Ещё о золоте и чемпионстве. И о том, чего не хватает больше всего молодому спортсмену – любви. Однако, жизнь далека от снов и это хорошо, потому что в жизни всё случается куда лучше, чем во сне, пусть и не сразу.

Любовь пришла раньше, чем главная победа Романа на паралимпийских играх в Сочи. Пришла, чтобы остаться и вдохновлять. Придавать сил, если ты на высоте и если терпишь поражение. А у Петушкова хватало промахов, торопливости, небрежности. Говорили, что мало опыта, а он был недоволен собой и снова тренировался. Просто знал, чувствовал каждым мускулом, что способен на большее. Отныне в его жизни есть две главные женщины: любимая мама и долгожданная супруга. Главное, что они вместе, а уж он завоюет для них золото!

Быть фаворитом

Бронза и серебро из Ванкувера, этапы Кубка мира, признание Международным паралимпийским комитетом (IPC) Романа как лучшего спортсмена, пятикратное чемпионство мира по лыжным гонкам и биатлону среди людей с повреждениями опорно-двигательного аппарата… Петушков привозит с соревнований россыпи медалей. «Мы гордимся тобой!», «Ты лучший!» - как много раз Роман слышал эти слова. Ровно столько же раз, сколько ему говорили, что он достоин, что им можно гордиться, Петушков собирал волю в кулак. Стискивал зубы до боли, чтобы сделать очередной рывок для победы. Им ли не знать? Тем, кто постоянно рядом. Новости не смолкают, а они сидят рядышком на диване и волнуются как никогда прежде. Две женщины, любящие одного мужчину. Того, что сейчас побеждает. Биатлонная гонка на 7,5 км – золото. Открытие медального зачёта. Лыжные гонки на 15 км – золото. Образцовая гонка с четырьмя огневыми рубежами. Спринт и лидерство во всех трёх заездах. И под занавес повторение личного рекорда, которое приносит пятое золото в биатлонной гонке на 15 км.

Звучит имя Романа Петушкова. На экране телевизора показывают его, улыбающегося, решительного. Победителя. А они не могут остановить слёз радости. Мама и жена. Они чувствуют без слов, что теперь их Роман не просто рекордсмен, спортсмен, но человек, который не опустит руки никогда. Никогда не сдастся. Теперь Роман знает, что такое Огонь Олимпиады. Его забыть не получится. Потому что это огонь самой жизни.

4437 0