Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Игра в футбол на слух

Игра в футбол на слух

Побеждать в футболе, не видя мяча. Команда из Нижнего Новгорода стала чемпионом России по мини-футболу среди инвалидов по зрению. В отличие от обычной игры, здесь крайне важна способность слышать товарища по команде. Также на поле используют специальный звучащий мяч.

Повязка на глаза, скорее, формальный атрибут. Не многие из товарищей Владимира Воеводкина по команде различают темноту и свет. Остальные, как и Владимир, живут футболом в полной темноте. "Со своей командой мы практически все выиграли, надо попытаться попробовать повыше. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Я не против сыграть и за сборную российскую", - рассказал игрок футбольного клуба инвалидов по зрению "Волга".

У Владимира есть и собственная группа поддержки, а самая преданная болельщица – супруга Мария - провожает мужа на каждую тренировку и турнир. "Мы всей семьей ходили болеть за нашего папу, сын кричал "Гол!" Владимир – трехкратный чемпион России среди слепых по пешеходному туризму – впервые пришел на футбольный стадион три года назад. Он вспоминает, что сначала только и делал, что искал по площадке потерянный мяч, но постепенно стал универсальным игроком - может и нападающего заменить, и защитника.

Руководитель футбольного клуба инвалидов по зрению Евгений Чегаев уверен: "Это пример и для здоровых людей. Половина из этих ребят когда-то были здоровыми, но у кого-то травма была, у кого-то - осложнения после болезни".

Упражнение в группе - одно из самых важных в разминке. Оно помогает футболистам уверенно двигаться на ощупь в границах поля. Человеку, способному видеть, представить такой синтез футбола и жмурок почти невозможно.

Спортивный псевдоним Владимира Воеводкина – "Депутат". Именно по псевдонимам футболисты определяют, кому из них подсказывает тренер-лидер. В отличие от обычного футбола, здесь он обязан находиться на площадке за воротами и помогать полевым игрокам. Ведь тренеры и вратари – единственные зрячие участники матча.

Самая часто звучащая на поле команда – "слушай мяч". Слепые играют на поле не обычными мячами, а специальными, озвученными. Они делаются на заказ и приобретаются. Как правило, за границей. Игрок, ведуший мяч – единственный, кто молчит на поле. Остальные, услышав приближение мяча, должны кричать "вой", что в переводе с испанского означает "бойся", чтобы тот, кто ведет мяч, успел их обойти, иначе на поле неизбежны столкновения и травмы.

Благодаря взаимовыручке нижегородские незрячие футболисты и заняли первое место на чемпионате России. Лучший игрок турнира Михаил Шарафетдинов сейчас выступает за сборную команду инвалидов по зрению. Совсем недавно он вернулся с первенства Европы – там россияне тоже завоевали победу. "В Германии есть своя бундес-лига для инвалидов по зрению. У них, наверное, условий больше, чем у нас", - с грустью рассказал Михаил.

Нижегородцы пока компенсируют ограниченные возможности здоровья неограниченным желанием играть в футбол, а недостаток финансирования – избытком энтузиазма. На открывающемся кубке президента в Сочи они уже считаются серьезными претендентами на лидерство.

2167 0

Китайский фермер, потерявший обе руки, создал протезы из металлолома.