Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Дистанционное обучение детей-инвалидов на Сахалине

Дистанционное обучение детей-инвалидов на Сахалине

Интернет пришёл на помощь детям с ограниченными возможностями. В рамках национального проекта "Образование" организуется  дистанционное обучение для особых школьников. 

Лера Осипова ученица пятого класса. Посещение обычной школы не возможно в связи серьезным заболеванием у девочки.  Кроме ставших уже привычными занятий на дому, Леру ждут и интернет-уроки. Вместе с мамой они  целое лето обучались на подготовительных компьютерных курсах. 

Интернет уже давно привычное пространство, но раньше это было больше развлечением, чем необходимостью. Самое трудное в освоении новой техники – рисование на планшете, но она не прекращает трудиться над ошибками. Мама Валерии рассказала, что ребенок с трех лет за компьютером, любит общаться в социальных сетях.

В Сахалинской области около 200 детей, нуждающихся в дополнительном образовании по Интернету. Сейчас Сахалин активно включился в реализацию одного из направлений национального проекта "Образование" - организация дистанционного обучения детей-инвалидов. В сентябре уже к урокам приступили 15 ребят. С нового года ещё 50 присоединятся. А к 2013 году министерство образования области планирует подключить к интернет образованию всех нуждающихся в нём детей. У каждого ребенка есть свой набор необходимой, современной компьютерной техники. Он напрямую зависит от характера заболевания. Существуют специальные комплекты для слепых ребят, слабослышащих. Специально для Валерии установлена фотокамера, микроскоп, планшет для рисования.

"Я не ожидала, что все так получится. Очень все удачно прошло с Валерией, ребенок работал самостоятельно, несмотря на все проблемы, все сделал правильно, мы уложились в отведенное время для урока", - рассуазала заместитель начальника отдела дистанционного обучения детей-инвалидов в Институте усовершенствования учителей Сахалинской области Ольга Гурова.

Учителя также осваивают новое для них ремесло - обучение ребят на расстоянии с помощью интернет технологий. Пока занятия с детьми проходят из областного координационного центра,  под присмотром кураторов, но после обучающих курсов преподаватели смогут вести уроки прямо из своих школьных кабинетов. Обучающие курсы станут круглогодичными. Одна из наиболее актуальных проблем обучения в центре учителей-предметников – большие расстояния между Южно-Сахалинском и отдаленными населенными пунктами. Область раскинулась по островам на тысячи километров. А ведь детей необходимо обучать не только компьютерной грамоте, а также и математике, русскому языку,литературе, физике, химии и многим другим предметам.

Любовь Кочегарова, руководитель Центра при институте усовершенствования учителей Сахалинской области: "В каждой школе, где есть такой ребенок, есть координатор, которого мы специально обучили, чаще всего это учитель информатики, он ответственен за мини-ресурсный центр внутри школы, он отвечает за пять педагогов и ведет эту группу".

В координационном центре подчеркивают: дистанционное обучение – это только помощь ребенку, основная учеба будет проходить по традиционному, так называемому домашнему методу. Здесь компьютеры тоже пригодятся, а безлимитный Интернет даст детям с ограниченными возможностями почти безграничные возможности для общения и реализации своих идей.

3635 0