Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Покорить Килиманджаро на протезах

Покорить Килиманджаро на протезах

Люди с ограниченными возможностями здоровья могут жить полной жизнью. Этим девизом руководствуются три  ветерана из америки, потерявшие на войне кто ногу, а кто – сразу две, отважившиеся покорить самую высокую вершину Африки.

У солдат трех разных войн – Вьетнама, Ирака и Афганистана – одна целая нога на троих, и пять, сделанных из титана и углеродного волокна протезов, но это не смогло остановило их. Шесть дней ушло на восхождение: по осыпающимся тропам, скользя, спотыкаясь, падая, снимая протезы: было и так, что шли по 12 часов в условиях разреженного воздуха высокогорья. Но, в итоге, они поднялись на высоту 5895 метров над уровнем моря – Килиманджаро сдалась.

"Этим восхождением мы хотели доказать: каково бы ни было твое увечье, все равно ты можешь и должен жить полной жизнью, - сказал один из участников, 62-лений ветеран Вьетнама Кирк Бауэр. - Если мы смогли сделать это, смогут и другие".

Самому молодому из участников – 26 лет, Нил Дункан потерял обе ноги, подорвавшись на фугасе в Афганистане. В прошлом году он уже пытался покорить "потолок" Африки, но тогда из-за плохой организации и невероятно взвинченного темпа вся затея провалилась. "Горы здесь сыпучие и крутые. Без ног очень трудно держаться за такую почву", - рассказывает он.

Третий ветеран – 37-летний Дэн Невинс – смог подняться с товарищами, но вот при спуске с горы из-за угрозы здоровью его всё же пришлось эвакуировать.

А на вершине, честно признаются герои, чувствовали себя совершенно измотанными и разбитыми. Но зрелище  открывалось потрясающее, передает их слова агентство AP.

1893 0