Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Высшее образование на дому

высшее образование на дому

В Кировской области у детей с ограниченными возможностями появилась уникальная возможность получить образование и поступить в вуз, прямо из дома. В регион в рамках нацпроекта "Образование" поступили компьютеры и специальное оборудование для дистанционного обучения. Специальные приспособления помогут наладить связь с внешним миром даже тем, для которых малейшее движение это титанический труд.

Василиса Метелева посвятила гимн новому центру дистанционного образования. Для девушки обучение через Интернет стало единственной возможностью подготовиться к экзаменам и поступить в ВУЗ. Мечта Василисы - стать звукорежиссером и сочинять музыку к спектаклям. "Я часто лежу в больницах, в Москву езжу, в Санкт-Петербург, приходиться очень много пропускать. Я к ЕГЭ готовлюсь, можно будет не прерываться в подготовке, где бы я ни находилась, много материала было бы пройдено", - рассказала участница проекта дистанционного образования Василиса Метелева.

Первые 45 комплектов для дистанционного обучения стоимостью 160 тысяч рублей каждый уже поступили. В самые кротчайшие сроки будет закуплено еще 75 систем для обучения. Теперь ребята с ограниченными возможностями, а таких в области более ста, смогут получать знания, не выходя из дома.

Руководитель центра дистанционного образования Вадим Кочкин говорит: "Ждут конечно, и родители ждут, и дети ждут. Дети даже лучше понимают, что им даст компьютер и интернет".

Современная технологичная аппаратура, в комплект которой входят не только компьютеры, но и специальные приспособления, рассчитана и на детей с таким серьезным заболеванием, как миопатия (атрофия мышц). Для них даже простое нажатие кнопки мыши уже явная проблема.

"Светоотражающие накладочки, закрепленные на голове и ребенку достаточно просто водить головой, а, если долго задержаться на месте - это будет щелчок виртуальной мышки", - рассказала Анна Можина, инженер-программист центра дистанционного образования.

Все оборудование поступило в рамках нацпроекта "Образование". 23 миллиона рублей на развитие дистанционного обучения, область получила из федерального бюджета, еще миллион триста тысяч рублей из местного.

"Хорошо, что государство повернулось лицом к таким детям, это необходимая мера, дети должны развиваться, любые дети, вне зависимости от их физического состояния", - не скрывая радости говорит мама участницы проекта дистанционного образования детей с ограниченными возможностями здоровья Наталья Манылова.

В течение лета все компьютеры были доставлены по по домам, спутниковый Интернет появится даже в самых отдаленных районах. А занятия с ребятами ведут лучшие учителя области.

2628 0

Сергей Истомин : Пример для подражания.