Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Кино без барьеров

кино без барьеров

Москва, кинотеатр "Салют".  Здесь состоялось открытие V Международного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью "Кино без барьеров". Организацию форум взяла на себя  Региональная общественная организация инвалидов "Перспектива" при поддержке правительства Москвы.

Фестиваль "Кино без барьеров" продлится четыре дня. Программа состоит из 87 фильмов из России, США, Ирана, Австралии, Швеции, Германии, Франции, Японии, Канады, Израиля, Аргентины, Бельгии, Италии, Великобритании, Испании, Словакии и Литвы и включает документальные и анимационные фильмы, а также ролики социальной рекламы, затрагивающих проблемы людей с ограниченными возможностями. В жюри фестиваля вошли режиссер Андрей Эшпай, актеры Артур Смольянинов и Евгения Симонова, журналист Валерий Панюшкин, певица Диана Гурцкая, посол ООН Фроде Мауринг, режиссер Галина Евтушенко и общественный деятель Юрий Кузнецов.

Актер Артур Смольянинов отметил, что "Кино без барьеров" стирает границу между инвалидами и "здоровыми" людьми без нее, грань, которую мы сами себе придумали. "Я тоже эту границу чувствую, но преодолеть ее - это моя проблема, а не человека с инвалидностью. Невнимание к теме инвалидности, нежелание о ней знать – это только наша трусость, слабость, неуверенность в себе. Внутренний навигатор ведет неправильно. Мы думаем, что знаем о мире все, но "Кино без барьеров", позволяет увидеть настоящий мир. Ты живешь и живешь, и вдруг этот мир стучится к тебе, и ты слышишь: Эй! А ведь я-то на самом деле здесь!", - поясняет он.

Множество картины представят сами режиссеры, а также исполнители главных ролей, приехавшие в Москву специально на фестиваль. Автор фильма "Быть вместе" Ольга Арлаускас поставит зрителей перед вопросом, как жить, если у тебя аутизм или церебральный паралич.

Аргентинская актриса с синдромом Дауна Алехандра Манзо прибудет на фестиваль, чтобы представить фильм "Анита", в котором сыграла главную роль. Фильм "Анита", это история еврейской девочки, пытающейся после бомбежки Буэнос-Айреса отискать маму. Эта лента не о девочке с синдромом Дауна, а об окружающих её людях, без поддержки которых она одна бы просто не выжила.  Примьера фильма "Анита" состоялась в кинотеатре "Салют" 27 ноября, после сеанса была организованна встреча с Алехандрой Манзо.

Для мастер-класса, приедет американский режиссер Хилари Скарл. В ее программе примьера фильма "Смотри, что я говорю" повествующая о четырех глухих артистах, которые стремятся к пониманию и популярности среди слышащих зрителей..

О особой важности проведения подобного фестиваля рассказала Диана Гурцкая: "Я считаю, что этот фестиваль ценен тем, что он разрушает барьеры между мирами так называемых здоровых и физически ограниченных людей. Искусство - то пространство, где нет места дискриминации или предвзятому отношению. Каждый, кто участвует в форуме (не важно, в качестве автора или зрителя), делает свой маленький шаг в сторону мира, свободного от предрассудков. Российские зрители, которым массово выпускают малоприличные комедии, ждут именно такого содержательного, а не пустого кино. Я очень надеюсь, что в будущем гораздо больше людей смогут посмотреть представленные фильмы".

Фестиваль "Кино без барьеров" состоялся в период с 26 по 29 ноября на двух площадках – в кинотеатрах "Салют" и "Октябрь". Вход на все сеансы кинофестиваля был абсолютно свободен.

1847 0