Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Трудоустройство инвалидов - в центре внимания

трудоустройство инвалидов

Глава правительства Владимир Путин с сожалением отметил, что Россия только находится в начале пути к обществу, где к инвалидам относятся как к равноправным гражданам, и добавил, что центры по трудоустройству людей с ограниченными возможностями должны функционировать в каждом регионе страны. "У нас, к сожалению, и это вы знаете лучше, чем кто-либо, в стране только начинают складывается традиция нормального взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями", - заявил он на совещании в Московском общественно-деловом центре для инвалидов. 

Также не обошёл и стороной то, что по отношению общества к людям с ограниченными возможностями, можно судить о его цивилизованности и толерантности. "В этом отношении, к сожалению, мы делаем только первые шаги. Это касается и среды, и законодательства, а по сути касается отношения общества к этой проблеме", - констатировал Владимир Путин.

Упоминая Московский общественно-деловой центр для инвалидов, находящийся в Москве, премьером было отмечено, что "хотелось бы, чтоб таких центров было как можно побольше". "С помощью регионов, как это сделано в Москве, будем это делать, опираясь на возможности правительства РФ", - рассказал премьер. Глава правительства напомнил, что каждый год на учет в поисках работы становятся 300 тысяч человек с ограниченными возможностями, а трудоустраиваются только 80 тысяч. "Ясно, что этого недостаточно", - заявил он. 

Владимир Путин прибавил, что для решения проблем, связанных с трудоустройством инвалидов, "часть ресурсов направляется и на трудоустройство людей с ограниченными возможностями". Участник совещания - директор отдела по работе с персоналом Алексей Романов -  напрямую задал вопрос  премьер-министру, о возможности, чтобы частные предприятия, где 75 процентов сотрудников являются люди с ограниченными возможностями здоровья, наделялись преференциями перед другими компаниями при проведении аукционов и тендеров. Центр для инвалидов, отметил Романов, предлагает такие же услуги, как и ряд других крупных предприятий, при том, что цены у них гораздо ниже. 

"Если так, то вы и так должны выигрывать", - заключил Владимир Путин, добавив, что речь идет не об отсутствии или наличии каких-либо льгот, а "о том качестве, на котором проводятся тендеры". Примьер-министр заявил, что если услуги предоставляются равными по качеству, но при меньшей цене, то должно выигрывать предприятие, предоставляющее их. 

ТакжеВладимир  Путин обратил внимание, что будет дано поручение, тщательно еще раз проверить, как проводятся соответствующие аукционы и тендеры. Премьер-министр заострил внимание на том, что в 2010 году правительством было выделено 322 милионов рублей в качестве субсидий компаниям на оборудование, которое они приобретают для организации, где работают люди с ограниченными возможностями. Помимо этого, отвечая на один из вопросов участника совещания о том, что не планируется правительством сокращение льгот для инвалидов , также было упоминание о приведении продолжительности рабочего дня в соответствие с общими стандартами, - Путин заявил: "Нет. Мы вообще даже речи не ведем о сокращении каких-либо льгот". Вместе с тем собеседник главы правительства заметил, что некоторым организациям невыгодно брать на работу людей, которые могут на несколько часов меньше работать по сравнению с другими сотрудниками. "Это мы должны обсудить с организациями, которые представляют интересы людей с ограниченными возможностями", - пояснил глава правительства. 

Премьер-министр добавил, о необходимости создания условий, при которых "людей не будут выпихивать с рабочих мест", но и будут соблюдаться их интересы, в том числе по медицинским показателям. "Проблема существует. Надо подумать", - рассказал Путин.

Далее Владимир Путин сделал заявление, о возможности создания навигаторов для слабовидящих и незрячих людей, однако, вначале необходимо решить проблему картографирования. "Для того, чтобы это сделать, нужно иметь точное картографирование и точную информацию по местности, к сожалению, пока этого нет", - пояснил Путин. Он какже заострил внимание на том, что при реализации программы космического позиционирования ГЛОНАСС стало ясно, что одной из самых основных и дорогостоящих проблем является вопрос картографирования. "Но идея абсолютно правильная, и можно, и нужно подумать над тем, как ее реализовать", - подитожил премьер-министр.

2046 0

Maddak Morph Wheel : складные колеса для инвалидной коляски.