Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Рулить языком

Рулить языком

В США полным ходом идут испытания на принципиально новой концепцией управления инвалидного кресла. Для людей, у которых полностью поражена опорно-двигательная система, появилась надежда обрести возможность управлять коляской при помощи своего языка - единственного органа, движения которого он может контролировать.

Не большой магнит надежно фиксируется на кончике языка при помощи специального медицинского клея. Рутинная калибровка датчиков движения - это четыре различных положения языка в полости рта, которые компьютер будет интерпретировать как команды.Также изобретение позволит отправлять SMS, играть в компьютерные игры, не прикасаясь к клавиатуре или мышке.

Систему тестируют пациенты в Технологическом университете в Атланте, штат Джорджия, управление коляской даётся новичку без труда. Естественной проблемой, стоящей перед разработчиками, остается как отличить те движения, которые совершает язык во время речи, от команд. Решением, на данный момент, служит переключатель. От ежедневных неудобств, связанных с фиксацией магнита к языку можно уйти, решившись на пирсинг - проколоть язык и вставить сережку с датчиком.

"Это очень важно. Многие из наших пациентов перенесли серьёзные травмы спины и им необходима технология, позволяющая передвигаться, так как они не в силах самостоятельно приводить инвалидную коляску в движение при помощи рук или даже джойстика", - объясняет актуальность разработки Джон Аншуц, доктор технологического центра госпиталя имени Шепарда.

Техническое решение, которое не смогло занять места в серии: управление инвалидной коляской по средствам вдохов и выдохов. Трубка, датчик, лёгкий вдох провоцирует поворот налево, а лёгкий выдох – направо. Если эти действия выполнить с усилием, компьютер распознает эти команды как "вперёд" или "назад".

"Надо очень внимательно относиться к командам. Если вы поворачиваете налево, то эта команда - лёгкий вдох, но если перестараться, то компьютер может принять глубокий вдох за иную команду и коляска поедет назад. Можно упасть или сбить человека", - перечисляет недостатки этой системы Джон Аншуц.

Когда человек без помощи рук, не меняя выражения лица, движется на инвалидной коляске, не вольно создается впечатление, что он управляет ей при помощи мысли.

1592 0