Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Путин о перспективах трудоустройства для инвалидов и не только

Путин о перспективах трудоустройства для инвалидов и не только

"Размер гарантированных государством бонусных выплат тем российским компаниям, которые трудоустраивают инвалидов, в следующем году вырастет почти в два раза - с нынешних 30 до 50 тысяч рублей за каждое новое рабочее место", - сообщил премьер-министр Владимир Путин во время ежегодной "прямой линии" с гражданами страны.

"Проблема социальной адаптации людей с ограниченными возможностями, безусловно, является чувствительной, что в прежние годы, в том числе в советские, сложилась печальная традиция - решать эти вопросы по остаточному принципу. Если сказать по-честному, почти не решались. Общество старалось не замечать людей с ограниченными возможностями - инвалидов. Так, будто их нет, сейчас ситуация кардинальным образом меняется. Думаю, вы со мной согласитесь: за многие годы впервые мы начали об этом не только открыто говорить, но и начали предпринимать необходимые усилия для решения этих проблем. Достаточно много сейчас создается центров, где могут работать люди с ограниченными возможностями. Самая главная основная линия решения этих проблем - создание специальных рабочих мест. Для этого мы будем предпринимать необходимые усилия и на законодательном уровне, и на уровне выстраивания отношений с бизнесом", - подитожил премьер-министр.

"Другая составляющая усилий властей и общества, направленных на облегчение участи инвалидов - реализация соответствующих госпрограмм, в том числе программы "безбарьерной среды". "Это большая работа, которая связана с тем, чтобы приспособить городскую инфраструктуру к людям с ограниченными возможностями: пандусы сделать, транспорт переоборудовать и так далее. Где-то это делать легко, потому что при новых строительных стандартах изначально пандус делать не дорого, где-то это требует дополнительных вложений. Нужно внедрять новые стандарты, скажем, на транспорте, но это происходит. Мы и дальше будем добиваться позитивных изменений по этому направлении", - заверил Владимир Путин.

"Я испытываю чувство гордости за наших спортсменов, наши национальные сборные, состоящие из людей с ограниченными возможностями, когда смотришь, как выступают паралимпийцы, то просто дара речи иногда лишаешься, потому что они показывают такие результаты, которых не могут добиться люди без всяких ограничений со здоровье. Будем развивать и это направление деятельности, будем помогать людям с ограниченными возможностями чувствовать себя людьми во всех смыслах этого слова полноценными, добивающимися успеха в жизни и в любимом виде спорта", - добавил глава правительства.

"Государство реализует программу по строительству региональных специализированных медицинских центров - в Москве, в Петербурге, Новосибирске. Мы их сейчас создаем. Мы доведем эту программу до конца и будем предпринимать следующие шаги, связанные с реабилитацией в рамках программы модернизации здравоохранения", - пообещал премьер.

С этой же целью правительство повышает единый социальный налог. "Видите, как болезненно представители бизнеса на это реагируют. Повышаем только для того, чтобы сконцентрировать необходимые ресурсы и реализовать программу модернизации здравоохранения, в том числе и по направлению реабилитации. Обязательно будем это делать", - заявил Путин.

О крупнейших масштабах предстоящей перед властями и обществом проблемы наглядно свидетельствует простая, но без радостная статистика: число инвалидов в России превышает 13 миллионов человек. Это почти каждый десятый житель России. Государству поставлена задача добиваться того, чтобы по всей стране создавались социальные и бытовые условия, обеспечивающие инвалидам комфорт в повседневной жизни, в учебе и на работе. Специально для решения этих задач в 2010 году Минздравсоцравития России разработал госпрограмму "Доступная среда на 2011-2015 годы". Окончательный ее вариант предстанет перед нами до конца года. На программу в федеральный бюджет выделено по 2,3 миллиарда рублей в ближайшие два года, в дальнейшем объем финансирования должен увеличиться до 10 млрд рублей в год.

Другая составляющая усилий властей и общества, направленных на облегчение участи инвалидов - реализация соответствующих госпрограмм, в том числе программы "безбарьерной среды". "Это большая работа, которая связана с тем, чтобы приспособить городскую инфраструктуру к людям с ограниченными возможностями: пандусы сделать, транспорт переоборудовать и так далее. Где-то это делать легко, потому что при новых строительных стандартах изначально пандус делать не дорого, где-то это требует дополнительных вложений. Нужно внедрять новые стандарты, скажем, на транспорте, но это происходит. Мы и дальше будем добиваться позитивных изменений по этому направлении", - закончил премьер-министр Путин.

2563 1

Оставить комментарий

# n-vadimovna@mail.ru
Как прожить на пенсию 5000 руб?Работу инвалиды найти не могут,а инвалиды-это и молодые люди,которым нужно и покушать,и одеться,и женится,а жить вообще на что?
Поделиться ›

Рафрайдер : инвалидная коляска для пересечённой местности.