Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

«Я буду учиться!»

«Я буду учиться!»

Партнерский благотворительный проект Фонда «Я буду учиться!» ставит своей целью распространение лучших региональных практик, а именно - создание сети лекотек в дошкольных учреждениях регионов России. В феврале-марте 2011 года откроются первые лекотеки в Нижнем Новгороде и Краснодаре. 20 декабря в Москве, в центре «Русская лекотека» состоится открытие учебного центра дистанционного обучения для сотрудников лекотек. 

Это стало возможным благодаря финансовой поддержке бизнеса - четыре миллиона рублей уже перечислено ООО «Амвэй» Фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на реализацию проекта «Я буду учиться!». В планах на 2011 год – открытие еще семи лекотек.

Создание центра дистанционного обучения именно в столице объясняется успешным опытом Департамента образования города Москвы – 118 московских лекотек доказали эффективность этой технологии в работе с детьми, имеющими инвалидность. Московский городской психолого-педагогический университет (МГППУ) разработал научно-методическую базу развития реабилитационных и обучающих технологий для детей с инвалидностью и их родителей на базе лекотек. «В данном центре появится возможность готовить новые кадры и оказывать дистанционную помощь специалистам из других городов, где создаются лекотеки, - сообщила председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева. – И это только первый шаг, который мы делаем в данном направлении совместно с нашими партнерами. Этот проект - пример социального партнерства, объединившего усилия нашего Фонда с ресурсами: финансовыми - компании «Амвэй», научными – МГППУ, административными – региональными и муниципальными властями - ради системного улучшения положения детей, находящихся в трудной жизненной ситуации». 

Для лекотек в Нижнем Новгороде и Краснодаре завершается закупка оборудования и организационно-техническая подготовка дошкольных учреждений и специалистов. Региональные и городские власти, как и руководство детских учреждений, оказывают всю необходимую помощь.

Создание сети лекотек даст дополнительные возможности для подготовки детей с инвалидностью к поступлению в обычные или специализированные школы, а значит - повысит вероятность успешной интеграции в общество и полноценную жизнь.

Открытие учебного центра в г. Москве состоится 20 декабря в 16.00 по адресу: ул. Часовая, д. 5а. В открытии примут участие Председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева, Вице-президент по корпоративным отношениям ООО «Амвэй» в Европе Майкл Майсснер, представители департамента образования Правительства Москвы.

Число детей-инвалидов в возрастной категории 0 - 17 лет составляет около 450 тысяч человек. На основании данных Росстата, около 40 процентов детей-инвалидов не получают образования вообще. 40 тысяч детей обучаются на дому, т.е. в полной изоляции, и 70 тысяч - в системе специального образования. 140 тысяч детей-инвалидов имеют доступ к обучению в общеобразовательных школах.

Лекотека – это форма дошкольного образования, служба психологического сопровождения и специальной педагогической помощи родителям, воспитывающим детей с выраженными нарушениями и проблемами развития. Педагоги лекотеки помогают формированию у детей с нарушениями развития предпосылок к учебной деятельности, поддерживают развитие личности детей и оказывают психолого-педагогическую помощь родителям. Обучение проходит в форме игры. Лекотека содержит специальное оборудование для детей с нарушениями движений, игрушки для развития тактильного и зрительного восприятия, игрушки для развития речи и языка, средства для развития невербальной коммуникации, музыкальные игрушки, книги, компьютерные игры и др.

О Фонде поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации:

Создан в 2008 году в соответствии с указом Президента. Учредитель - Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Приоритетные направления деятельности Фонда:

- профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства детей, восстановление благоприятной для воспитания ребенка семейной среды, семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- социальная поддержка семей с детьми-инвалидами для обеспечения максимально возможного развития таких детей в условиях семейного воспитания, их социализации, подготовки к самостоятельной жизни и интеграции в общество;

- социальная реабилитация детей, находящихся в конфликте с законом (совершивших правонарушения и преступления, осужденных за совершенные преступления, в том числе условно осужденных, закончивших отбывать наказание), профилактика безнадзорности и беспризорности детей, преступности несовершеннолетних, в том числе рецидивной.

Сегодня Фонд софинансирует 109 программ в 50 субъектах Российской Федерации и 307 проектов в 63 субъектах Российской Федерации.

1766 0