Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

47 миллиардов на "Доступную среду"

47 миллиардов на Доступную среду

На реализацию программы "Доступная среда" для инвалидов выделят 47 миллиардов рублей до 2015 года. Владимир Путин сделал такое заявил на заседании правительства в Москве.

Программа будет реализована в два этапа. На первом этапе будут осуществленны региональные пилотные проекты по отработке механизмов формирования доступной среды, а на втором, пройдут полномасштабные работы на всей территории России.

На программу "Доступная среда" из федерального бюджета в течение ближайших 3 лет будет выделено 26,9 миллиарда рублей, 15,7 миллиарда рублей выделят из региональных бюджетов, внебюджетные источники обеспечат ещё финансирование в размере 260 миллионов.

Пристальное внимание будет уделяться созданию "безбарьерной" школьной среды, дающей возможность нормально учиться в обычных школах детям с ограниченными возможностями. Владимир Путин добавил, что к 2015 году будут созданы все необходимые условия для беспрепятственного доступа инвалидов к приоритетным объектам и услугам социальной инфраструктуры транспорта, связи и информации, образования.

Так же, по словам примьер-министра, практически в 9 раз увеличится число телевизионных программ на общедоступных каналах с субтитрами для слабослышащих людей. Кроме того глава правительства заявил о серьёзном увеличении материальной базы учреждений, проводящих реабилитация инвалидов и медико-социальная экспертиза.

Доля общеобразовательных учреждений, в которых смогут свободно учиться дети-инвалиды увеличится с 2,3 процента до 20 процентов, так же с 8 до 16,5 процента возрастёт количество городского автотранспорта, оборудованного спецсредствами для перевозки инвалидов.

Благодаря региональным программам, направленным на снижение напряженности на рынке труда, в 2010 году помощь в трудоустройстве была оказана более 60 тысяч граждан, имеющих инвалидность. Как объяснил премьер-министр, начиная с 2010 года работодателю возмещаются затраты в размере 30 тысяч рублей на приобретение спецоборудования для оснащения рабочих мест. "В 2011 году такая компенсация составит до 50 тысяч рублей", - проинформировал Владимир Путин.

Госпрограмме "Доступная среда" так же позволит до 10 процентов увеличить число граждан с ограниченными возможностями, которые смогут систематически заниматься спортом.

"Правительство надеется на самое тесное сотрудничество при реализации программы на всех уровнях власти, бизнеса, институтов гражданского общества. Принимаемая программа - это только начало большой работы", - подитожил Путин.

1961 0