Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации ляжет на субъекты РФ с 2014 года

 Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации ляжет на субъекты РФ с 2014 года

Полномочия по обеспечению техническими средствами реабилитации (ТСР) инвалидов с 2014 года полностью перейдут к регионам РФ согласно концепции совершенствования медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, одобренной правительством РФ, сообщил на брифинге в среду директор департамента по делам инвалидов Минздравсоцразвития России Григорий Лекарев.

"С 2011 года 21 субъект РФ получил полномочия по обеспечению инвалидов материально-техническими средствами. В 2012 году еще 12 субъектов изъявили желания включиться в программу. К 2013-2014 году, надеюсь, эта функция полностью перейдет на субъекты РФ", - сказал Лекарев. По его словам, в 2010 году на обеспечение ТСР инвалидов из государственного бюджета было выделено 12,5 миллиардов рублей.

В бюджете на 2011 год уже заложено на эти цели 12 миллиардов рублей, однако, помнению Лекарева, эта цифра может быть пересмотрена в сторону увеличения. В концепции, по его словам, предусмотрен более полный учет потребностей инвалидов при оснащении их средствами реабилитации.

"Мы нацелены на то, чтобы никак не ухудшалось положение инвалида с учетом егомедицинских показаний и противопоказаний", - подчеркнул Лекарев. Также, согласно этой концепции, планируется обеспечить доступность учреждений, которые предоставляют услуги инвалидам. "Уровень доступности учреждений медико-социальной экспертизы и социальной защиты далеко не всегда отвечает требованиям доступности инвалидов", - сказал Лекарев.

Он добавил, что в скором будущем каждому инвалиду будет выдаваться реабилитационный сертификат, с которым человек сможет прийти в специализированное учреждение, где ему окажут помощь по получению ТСР, а также будут на протяжении времени использования этого средства "оказывать сопровождение".

При этом Лекарев подчеркнул, что изготовление протезов и средств реабилитации в России отстает от мирового уровня. Чтобы приблизить качество средств реабилитации, производимых в России, к европейским стандартам, планируется организовать в России в 2011 году производство колясок с привлечением иностранных инвестиций и мировых лидеров в этой сфере.

3117 0