Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Сделать всё возможное для детей-инвалидов

Сделать всё возможное для детей-инвалидов

Российские власти намерены повышать социальные пенсии для детей-инвалидов. Они также подготовят общенациональную статистику по заболеванию детским церебральным параличом и наладят мониторинг подобных заболеваний в стране, а для детей с ДЦП появятся специальные санатории. Обо всех этих мерах президент говорил во время посещения 18-й детской психоневрологической больницы в Москве. В ведущем реабилитационном центре страны лечат детей с тяжелейшими диагнозами.

То, что другие делают, не задумываясь, им дается с огромным трудом. Диагноз "церебральный паралич" звучит как приговор, но победить его можно, каждый день доказывают врачи 18-й московской больницы. Дети свою болезнь и лечение воспринимают подчас как игру. Они не замечают сонных глаз измотанных мам и с удовольствием надевают специальные "космические костюмы" - такие помогают и космонавтам, долгое время находившимся в невесомости, и больным малышам.

Каждый год в этой клинике лечатся 3,5 тысячи детей с ДЦП, рассеянным склерозом и врожденными пороками развития. Денису Кондратьеву в детском доме говорили, что он не только никогда не будет ходить, но и никогда ничему не научится. Но парень упорством доказал: он может то же, что и остальные. Благодаря этой больнице пошел и теперь ставит себе новые амбициозные задачи.

"Я хочу быть юристом по правам детей, - признался молодой человек. - Хочу закончить школу и поступить в вуз, помогать таким же детям, попавшим в беду. Я насмотрелся и наслушался много относительно этой проблемы".

"Если ты хочешь быть юристом и помогать детям, в том числе детям, у которых есть ограничения по здоровью, я уверен: у тебя получится, - отметил Дмитрий Медведев. - И, в общем, я особых проблем здесь не вижу. Раз ты смог за два года 6 классов пройти, значит, сможешь за несколько лет пройти университетский курс, я думаю".

Оборудование для реабилитации в больнице предоставляют бесплатно. Но родителей, конечно, волнует и другой вопрос - размер ежемесячных выплат.

"Будет ли как-либо меняться социальная пенсия по инвалидности для наших детей?" – спросила у президента Татьяна Чалая.

"Конечно, они будут расти, - заверил Дмитрий Медведев. - Но это не будет скачкообразный рост и не будет одномоментный рост. Мы будем их увеличивать по мере возникновения экономических возможностей в соответствии с тем, что у нас есть. Но повышать их надо, конечно".

Минздраву также поручено проработать вопрос о включении в список льготных препаратов лекарств для лечения ревматоидного артрита - страшного заболевания, неожиданно развивающегося у абсолютно здоровых детей.

"Это боль, боль непереносимая, дети кричат, суставы опухшие, а в результате они обездвиживаются, и дети становятся абсолютными инвалидами, - поясняет заведующая ревматологическим отделением центра охраны здоровья детей и подростков РАМН, профессор Екатерина Алексеева. - Более того, ревматоидный артрит поражает не только суставы, это и сердце, и почки, и глаза, маленькие дети слепнут".

Многие тяжелые заболевания у детей, конечно, можно предотвратить, благодаря банальным прививкам. Но в последнее время в обществе, жаловались врачи, из-за недобросовестных изданий все чаще бытует мнение - будто вакцины опасны.

"СМИ у нас свободные, но они должны быть ответственны, - подчеркивает российский президент. - Они, конечно, не должны пропагандировать махровое Средневековье, когда говорят, что прививка - от лукавого, и дети от нее заболевают и иногда умирают. Эксцессы и казусы случаются и после прививок тоже, но, конечно, нельзя нагнетать страхи и нельзя создавать психопатическую атмосферу просто потому, что это, в конечном счете, ударит по интересам населения в целом".

На этой встрече не могли не затронуть проблему, обсуждающуюся часто, но решаемую плохо - неприспособленность российских городов для жизни инвалидов. Президент поднял ее и во время разговора с красноярским губернатором. "Ко мне на прием пришла девушка-инвалид с активной жизненной позицией, - рассказал губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. - Попросила автотранспортное средство, потому что хочет учиться. Но когда получила транспортное средство, столкнулась с тем, что нет места, где люди с ограниченными возможностями сегодня могут получить права".

"Необходимо просто помнить о том, что людей с ограничениями по здоровью - у нас миллионы, - отметил Дмитрий Медведев. - Это не какие-то небольшие группы населения, это миллионы наших граждан, которые имеют право на нормальный труд, на нормальный отдых, на медицинское обслуживания и на то, чтобы чувствовать себя полноценными людьми в составе нашей большой страны. Нужно этим заниматься".

Заниматься этим, понятно, нужно не только красноярскому губернатору, но и всем региональным руководителям.

2113 0