Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Электростимуляция спинного мозга поставила параплегика на ноги

Электростимуляция спинного мозга поставила параплегика на ноги

В результате ДТП американец Роб Саммерс получил серьёзную травму позвоночника. Не утешительный диагноз – повреждение спинного мозга на уровне седьмого шейного и первого грудного позвонков и как следствие паралич обеих ног. Длительный процесс реабилитации (более 2 лет) не дал положительных результатов.

Саммерсу было вживлено 16 электродов в спинной мозг на уровне от первого поясничного до первого крестцового позвонка, а затем подключены к генератору электрических импульсов, который хирурги поместили в брюшную полость мужчины. Эксперимент проходил в Луисвиллском университете, штат Кентуки.

Врачами было проведено 29 сеансов электростимуляции спинного мозга, продолжительностью от 40 минут до нескольких часов. Результаты не заставили ждать, мужчина смог в течение 5 минут удерживать свой вес, стоя на ногах. А уже через семь месяцев Саммерс смог самостоятельно вставать из положения сидя.

Согласно теории авторов исследования, большинство травм спинного мозга не приводят к его полному повреждению, и в подобных случаях велика вероятность сохранения целостности нервных волокон. Исследовательская группа Эджертона предположила, что благодаря электростимуляции удастся «расшевелить» уцелевшие нейроны в спинном мозге, что позволит вернуть подвижность нижних конечностей.

2351 1

Оставить комментарий

# галина,Россия
Мне очень понравилась статья о Робе Саммерсе, я очень рада за него. Роб мужественный парень, что решился на эксперемент,я тоже инвалид 1 группы и я бы тоже согласилась, чтобы снова встать на свои ноги.Удачи ему в его продвижении. Мне бы хотелось, чтобы и в нашей стране проводились такие же операции.Спасибо.
Поделиться ›