Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Письмо президенту

Кропотовы

Татьяна и Игорь Кропотовы - инвалиды первой группы по зрению, были вынуждены обратиться Дмитрию Медведеву с открытым письмом. Их целью стала просьба к президенту о расширении списка технических средств, предусмотренных законодательством.

Единственный компаньон Игоря и Татьяны во время прогулок, это немецкая овчарка Спартак. "Идешь, не видишь луж, а он все лужи обойдет. Подойдешь к паребрику, он остановится, даст понять, что впереди препятствие. Пока тросточкой не нащупаешь препятствие, он с места не сдвинется", - рассказывает Игорь про своего четырёхлапово помощника.

Инвалиды по зрению сетуют, что собак-поводырей на всю Свердловскую область всего две, а людей остро в них нуждающихся около 7 тысяч. Проблема заключается в том, что в нашей стране могут «приготовить» всего 60 собак в год.

В домашнем быту помощь Спартака уже не так необходима, Игорь и Татьяна могут слушать книги с помощью аудио-плеера, в чтении и лекарственных рецептов, документов на помощь приходит лупа. Её наследница – электронная лупа, смогла оказать бы более существенную помощь, но средств на её приобретение нет. Мечта Кропотовых - компьютер со специальным программным обеспечением и неограниченный доступ к информации.

"Мы понимаем, что не стоит ждать мгновенных перемен. Медведев - не волшебник и одним взмахом волшебной палочки все не изменит, должно пройти время. Наиболее важны, конечно, изменения в закон о социальной защите инвалидов", - говорят Кропотовы.

1637 0