Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Спинной мозг способен к восстановлению

Важное открытие было сделано учёными из Института изучения мозга имени Аллена. До сегодняшнего дня считалось, что повреждённые клетки нервной системы не способны к воспроизведению, так как имеют ограниченное количество и расходуются организмом в процессе развития.

Суть открытия заключается в том, что найдены неизвестные ранее глиальные клетки, обладающие механизмом схожим со стволовыми клетками, и значит способные восстанавливать поврёжденный спинной мозг, например в результате травмы или несчастного случая.

Эксперты составили детальную карту экспрессии генов в спинном мозгу грызунов, с целью сравнения "включенных" генов в радиальной глии сформированного спинного мозга с теми, что работали в других нейральных стволовых клетках. Данное исследование позволило выделить набор из 122 генов, благодаря которым с уверенностью можно говорить об идентичности данных клеток с классическими нейральными стволовыми клетками.

Врачи занимались поиском нейральные стволовые клетки в центре спинного мозга. Однако новый тип клеток был найден по краям спинного мозга, что очень удобно для дальнейшей стимуляции, поясняют эксперты.

2232 0