Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Ученые приблизились к созданию вакцины от ВИЧ

Ученые приблизились к созданию вакцины от ВИЧ

К важному открытию пришли учёные из Имперского колледжа в Лондоне. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) не может вредить иммунитету человека, если из мембраны вируса удалить холестерин. Следующий шаг – найти применение этого открытия на практике.

Когда человеку передаётся ВИЧ, иммунитет начинает активно защищаться, однако силы не равны и как результат, следующая линия защиты, известная как адаптивный иммунный ответ, - не справляется с вирусом. Когда же учёные удалили холестерин из мембраны, опоясывающий вирус, вирус не смог спровоцировать врожденный иммунный ответ, и как следствие, многократно возросла эффективность адаптивного удара иммунных клеток (Т-клеток).

Вирус иммунодефицита коварен и опасен, скрываясь от иммунитета, он провоцирует избыточные реакции организма, чем наносит сильный вред иммунной системе человека. "Создаётся эффект, как будто автомобиль пытаются разогнать на первой передаче долгое время, и как следствие, двигатель перегорает", - объясняет руководитель исследования Адриано Боассо. По мнению ученого это является наиболее сложным шагом на пути к созданию вакцины.

ВИЧ использует мембрану клетки, которую впоследствии заражает. Так, как мембрана содержит холестерин, который удерживает жидкость, это даёт возможность вирусу взаимодействовать с определёнными типами клеток. В данных условиях иммунные клетки находят ВИЧ и провоцируют выработку сигнальных ракет, молекул - интерферонов. Далее сигналы активизируют разнообразные процессы, которые способствуют борьбы с болезнью на начальном этапе, но при длительном воздействии наносят иммунной системе непоправимый ущерб. Без холестерина клетки ВИЧ не в состоянии активировать ПДК и Т-клетки более эффективно сопротивляются вирусу.

Ученые со всего мира на протяжении многих лет пытаются создать вакцину от ВИЧ. В Таиланде в 2009 году прошли масштабные испытания вакцины RV144. Из 16 тысяч добровольцев, принявших участие, у трети снизилась вероятность заболевания. В мае 2011 года американским ученым удалось создали экспериментальную вакцину, которая смогла полностью очистить кровь обезьян от вируса схожего с ВИЧ. У 12 из 24 макак защитный эффект сохранился спустя год после прививки.

1669 0