Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Электростимуляция мозга поможет инсультникам

Сотрудники Оксфордского Университета пришли к заключению, что электростимуляция головного мозга даст второй шанс людям перенёсшим инсульт. Электричество позволит им говорить, передвигаться и даже заниматься рутинными делами.

По самым оптимистическим прогнозам, в течение ближайших пяти лет появятся специальные "шапки", стимулирующие серое вещество. Задача «шляп» будет заключаться в помощи людям перенёсших тяжелые формы инсульта, приведшие к параличу или к другим нарушениям, а также к улучшению мыслительной деятельности.

В ходе многочисленных экспериментов ученые пришли к выводу, что электричество способно улучшать память и координацию движении, положительно влиять на зрение и речь. Правда, существует и диаметрально противоположное мнение: технология транскраниальной стимуляции постоянным электрическим током способна угнетать работу мозга.

Участие в эксперименте приняли 10 человек, перенёсшие инсульт не позднее, чем полгода назад, а также 18 человек были приглашены в качестве контрольной группы. В ходе теста всех людей попросили сыграть в компьютерную игру, где участникам необходимо контролировать движения на дисплее путём сжимания джойстика.

Сканирование мозга участников дало интересные результаты: здоровому человеку, по мере постижения принципов игры требовалось всё меньше и меньше усилий, когда как «инсультникам» наоборот, усилий приходилось прилагать всё больше и больше. Тогда ученые решили проанализировать, влияние электростимуляции на различные зоны мозг человека.

15 «здоровых» добровольцев были подключены к специальному прибору. Электроды поместили участникам над левым ухом и над правым глазом и попросили сыграть в игру на запоминание и последовательность. Результат не заставил долго ждать, прохождение тока слева на право, способствовало боле быстрому запоминанию.

Возможно, электрический ток стимулирует высвобождение химических соединений, необходимых для связи клеток мозга. Однако, когда стимуляция осуществлялась до игры, или направление тока было другим, отмечалось падение показателей мозговой деятельности.

3143 3

Оставить комментарий

# острецов юрий
чем мучаться на половину парализованному так лучше эфтаназия.
Поделиться ›
# Евгений
Не согласен с вами. С утратой подвижности не всегда у людей появляется желание уйти из жизни. Многие приспосабливаются, находят себя. Когда закрывается одна дверь, открывается другая. Сколько дано, столько и надо прожить.
Тем более, если эвтаназия будет утверждена на законодательном уровне, криминальные структуры активно будут пользоваться эти в своих корыстных целях.
Поделиться ›
# ЮРИЙ
зачем мучать инвалидов инсультников лечить и реабилитировать не умеем надо возвращаться к эфтаназии как не печально но это факт
Поделиться ›