Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Антибиотики: лечим и калечим

К неожиданному открытию пришли голландские учёные. В ходе исследования они выяснили, что антибиотики могут не только лечить инфекции, но также и стать причиной обострения заболевания. Наблюдения проводились на примере лечения рецидивирующей инфекции мочевых путей у женщин, когда необходим продолжительный курс антибиотиков.

В результате терапии болезнь может отступить, а может получиться и противоположный эффект, бактерии начинают вырабатывать иммунитет к лекарственным препаратам, в результате чего у пациентов наступает острое обострение.

Адаптированные бактерии начинают активно размножаться в организме, в результате чего микробная флора также становится невосприимчивой к лекарствам. Последние исследования дали ещё боле негативные результата, оказалось, что резистентные (невосприимчивые к антибиотикам) бактерии помимо всего прочего научились защищать своих менее стойких сородичей.

Открытие было сделано учёными совершенно случайно, в ходе наблюдения за большой группой женщин с инфекцией мочевыводящих путей и применявших для лечения антибиотики, а также экстракт клюквы как альтернативный метод лечения. В начале, исследователи отмечали несомненное преимущество в лечение антибиотиками, однако анализы мочи, взятые у женщин, показали неожиданные результаты. У контрольной группы, лечившейся антибиотика, развилась бактериальная микрофлора, тогда как у женщин, применявших для лечения экстракт клюквы, данного эффекта не наблюдалось.

На данный момент учёные не могут придти к консенсусу преодоления существующей проблемы. Было выдвинуто множество теорий и высказано много различных мнений, например, таких, как правильная дозировка антибиотиков – ключ к победе над инфекциями, во-первых, быстрое излечение, во-вторых, ни каких побочных действий.

В самое ближайшее время ученые планируют организовать ряд новых исследований затрагивающих данную тему, и способных ответить на все имеющиеся вопросы.

1454 0

Ziesel: Скоростное кресло на гусеничном ходу.