Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Личинки помогут в лечение трофических язв

Трофические язвы стоп, пожалуй, одно из самых распространённых и трудноизлечимых осложнений сахарного диабета. Лечение может занять многие месяцы и не всегда дать положительный результат, однако медики из соединённых штатов применяют необычный, но весьма эффективный метод – личинки мух.

Не редки случаи, когда лечение оказывается бессильно и трофические диабетические язвы не оставляют врачам иного выбора как ампутация стопы. А происходит это из-за того, что в ранах заводятся микроорганизмы, устойчивые к антибиотикам.

Американскими учёными была разработана оригинальная метода, которая доказала свою эффективность во время клинических испытаний. Участие в эксперименте приняли 37 людей больных сахарным диабетом, некоторые из них мучились с незаживающими ранами на протяжении нескольких лет.

Пациентам к ранам прикладывались личинки мясных мух вида Lucilia sericata. Личинки в количестве 50-100 штук заворачивались в тонкую нейлоновую сетку и прикладывались к ране на срок 2 дня, затем личинки обновлялись и процедура повторялась. В итоге каждый получил по 5 циклов «личинкотерапии» на рану.

Подавляющее большинство (78%) отметили положительный результат терапии, омертвевшие ткани заменялись здоровыми, раны затягивались прямо на глазах. Личинки мясных мух смогли справиться даже с метициллин-резистентнми штаммами золотистого стафилококка, обнаруженного в начале лечения у 5 пациентов.

«Разработанная нами методика не только эффективна сама по себе: она также в перспективе значительно облегчает дальнейшее лечение больных традиционными методами», – объясняет профессор Лоуренс Эрон, один из авторов необычного метода лечения трофических язв.

2298 2

Оставить комментарий

# Наталья.

Меня тоже интересует личинкотерапия. В России есть места, где лечат личинками?

Поделиться ›
# Мария

Подскажите, где в Москве, России достать этих личинок для лечения трофической язвы на ноге?

Поделиться ›