Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Многообещающая вакцина от ВИЧ

Руководитель проекта по созданию вакцины от вируса иммунодефицита человека, профессор национального биотехнического центра расположенного в Мадриде Марьяно Эстебан, заявил, что благодаря разработанной вакцине, организм может распознавать ВИЧ.

Вакцина включает в себя четыре гена вируса, стимулирующие Т и В-лимфоциты типы белых кровяных клеток. Роль лимфоцитов – борьба с патогенами. Сами по себе лимфоциты не могут уничтожить ВИЧ, им нужна помощь, их нужно направлять. В-клетки атакуют вирус до того как он успевает заразить клетки, а функция Т-клеток, обнаружение и уничтожение уже заражённых.

В процессе испытания вакцина способствовала выработке ориентированные на ВИЧ антител почти у 70% добровольцев. У 30% начали вырабатываться Т-клетки (тип CD4+), способные противостоять ВИЧ. Несмотря на успешные результаты, учёные не спешат делать поспешных выводов. Хотя и удалось вызвать иммунный ответ, это не даёт полной гарантии защиты от вируса иммунодефицита, поясняют учёные. Все точки над и будут расставлены в ходе ряда тестов над ВИЧ инфицированными людьми, главная надежна создателей вакцины – снижение концентрации вируса в крови.

2006 0