Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Роботизированный костюм поможет преодолеть последствия инсульта

Экзоскелет, разработанный группой учёных из Нидерландов для реабилитации людей перенёсших инсульт, доказал свою эффективность в ходе ряда клинических испытаний. Прототип устройства представляет собой роботизированные ноги, которые способны имитировать движение и создавать так называемую обратную связь (Импульсы поступают от конечностей в мозг, а не наоборот).

Функционал устройства не ограничен только реабилитацией, также он обладает широким диагностическим диапазоном. К примеру, устройство способно отследить мельчайшие нарушения в моторике движения и самостоятельно разработать оптимальную реабилитационную программу. Экзоскелет на столько доказал свою эффективность, что уже со следующего года будет применяться в реабилитационных центрах.

К сожалению, физиотерапия сегодня не способна справиться со всеми последствиями инсульта. Зачастую люди, перенёсшие тяжёлую форму инсульта, утрачивают способность передвигаться, так как мозг не способен больше «командовать» конечностями. Эффект «обратной связи» помогает мозгу вспомнить и восстановить утраченные способности.

Взгляды медицинского сообщества в последние годы всё пристальнее устремляются в сторону экзоскелетов. Уже проходят испытания первые прототипы eLegs и ReWalk. Главная их функция – помочь парализованным людям самостоятельно передвигаться. Даже, если человек не чувствует ног он силой мысли заставит двигаться роботизированный костюм, который в свою очередь заставит двигаться конечности. По заверениям разработчиков экзоскелет не только не уступает, но и даже превосходит ноги и руки.

1595 0