Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Клетки пуповинной крови способны восстанавливать спинной мозг

Немецкие учёные, специализирующиеся на лечении заболеваний и травм спинного мозга с помощью стволовых клеток, открыли новую разновидность клеток, получаемую из пуповинной крови, способных трансформироваться в определённые клетки различных органов и тканей.

Ранее специалистами использовались мезенхимальные стволовые клетки, полученные из костного мозга и пуповинной крови, но «неограниченные соматические стволовые клетки» превзошли их по эффективности и по свойствам. НСКК можно получить и увеличить до необходимого объёма. Кроме того донор не подвергается риску, процедура забора полностью безболезненна и не противоречит религиозным и этическим нормам.

В ходе экспериментов на животных с тяжёлыми поражениями спинного мозга, пуповинные клетки показали впечатляющие результаты. Клетки начинали выделять специфический гормональный фактор роста в местах поражения, что значительно сократило зону повреждения, ускорило замену пораженной ткани на здоровую, усилило рост аксонов нервных клеток и значительно повысило их рабочие характеристики. Самым важным моментом стало отсутствие образования и роста опухолей.

Учёные надеются, что в самое ближайшее время методика будет успешно применятся для лечения заболеваний и травм спинного мозга у людей. Аспекты применения клеток пуповинной крови постоянно расширяются, ценность этого материала растёт с каждым новым открытием.

1602 0