Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Нейропротез вернёт подвижность инвалидам

Нейропротез, созданный американскими учеными из золота и тончайших наноплёнок, способен соединить между собой нейроны или наоборот, полностью остановить передачу импульсов между ними, причём работа соседних нервов при этом не нарушается.

Учёные из Гарвардского университета под руководством Сэмуэля Лина возлагают на технологию большие надежды. В ближайшем будущем они рассчитывают помочь парализованным или людям страдающим такими недугами как эпилепсия или хронические боли.

Энергия и информация в созданных человеком электрических и электронных приборах передается с помощью электронов (электрический ток). Нервные клетки же для сообщения между собой используют ионы металлов (калий, натрий, кальций). Поэтому, стимулирование нейронов при помощи "чужеродного" им электрического тока зачастую только вредит клетке, создавая при этом "ложные" сигналы в соседних нервных окончаниях.

В принципе же работы нервного протеза Лина лежит способность фильтровать ионы, попуская лишь некоторые из них. Нанопленка из мембран - служит своеобразным электрохимическим насосом, который засасывает или выталкивает ионы из пространства между мембраной и телом нервной клетки при прохождении тока сверхмалой силы через жидкость, окружающую нейроны, что в свою очередь приводит к увеличению чувствительности только нужного фрагмента нервной клетки, не подвергая воздействию соседние нейроны.

1610 0