Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Открытое письмо Главе Республики Марий Эл

Уважаемый Леонид Игоревич, в ответ на Ваше предложение, озвученное по телевидению мы, инвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата, решили обратиться к Вам с открытым письмом.

Мы обращаем Ваше внимание, что Воскресенский пешеходный мост, открытый Вами, надо сказать, очень красивый, но спроектирован с нарушением строительных норм (СНиП 35-01-2001), и является непреодолимым барьером для инвалидов-колясочников и мам с детскими колясками. Равно как и реконструированный Театральный мост, через который невозможно проехать инвалиду на коляске. Там установлен двухполосный пандус, но колеса инвалидной коляски будут просто застревать между полосами, а угол наклона очень велик, что может привести к опрокидыванию коляски и получению травм. Даже мамам детскими колясками там подниматься затруднительно без помощи посторонних. Нормы СНиПа предписывают установку сплошного пандуса, а угол его наклона не должен превышать 10%. Из документа следует, что все пандусы и лестницы должны быть оснащены поручнями с обеих сторон. Данное требование также не соблюдается.

Согласитесь, было бы разумно, перед официальным открытием объекта пригласить инвалида-колясочника и предложить ему подняться по установленному пандусу, иначе какой смысл в его установке?

Президент Медведев Д. А. отметил, что необходимо учитывать мнение инвалидов по вопросам организации доступной среды. А с нами никто не говорит. Видимо существуем?

Многие из нас живут в заречной части города и вынуждены регулярно ездить в город в различные учреждения. Как известно услуги такси недешевы и у нас нет финансовой возможности регулярно ими пользоваться. Городской общественный транспорт практически не приспособлен для инвалидов, есть лишь три автобуса №3, и №2, которые оборудованы специально для колясок. Но далеко не везде и у них крайне неудобное расписание.

Еще один аспект - это тротуары и пешеходные переходы. Повсеместно в нашем городе человек на инвалидной коляске встречается с препятствиями в виде бордюров, ступеней и выбоин. Даже вновь выстроенный под Вашим патронажем бульвар Победы не соответствует строительным нормам и неудобен для прогулок людей с ограниченными возможностями. Такая же ситуация с новыми спортивными комплексами.

Невозможно попасть в магазины, аптеки, кинотеатры, почтовые отделения и т.д. При этом стоит отметить, что многие отделения Сбербанка России нашего города оборудованы очень удобными пандусами.

Такое плачевное состояние инфраструктуры города, особенно огорчает на фоне заявлений президента РФ Медведева о необходимости создания безбарьерной среды для инвалидов. В своих выступлениях он уточняет, что "ситуация в этой сфере зависит в значительной степени от позиции региональных властей".

Мы знаем, что в Марий Эл, наряду с Государственной программой также будет запущена программа "Доступная среда", но очень многое из того, что строится сейчас трудно назвать доступной для инвалидов средой.

В связи с этим, просим Вас, уделить особое внимание этой проблеме и привлечь нас к разработке данной программы, чтобы ее реализация действительно облегчала жизнь людям с ограниченными возможностями, а не стала лишь очередной "галочкой" в работе профильных министерств.

Убедительная просьба не оставлять наше обращение без внимания, так как наши проблемы из года в год практически не решаются и многие из нас вынуждены сидеть в четырех стенах, лишенные возможности общения, личных встреч, посещения культурных мероприятий, а также шанса на трудоустройство, что мешает нам стать полноценными членами общества.

2217 2

Оставить комментарий

# Аноним
Колясочникам в Йошкар-Оле приходится туго. Ни куда ни попасть и не заехать. Наш город последнее время стало модным сравнивать с европейскими городами вот и путь сделают "Доступную среду" на уровне европейской. Мне от всех этих набережных Брюгге , многочисленных церквей и прочих красот республики,не горячо и не холодно. Я банально не могу до туда даже добраться.
Поделиться ›
# Аноним
А властям-то ноплевать! Они для себя живут, а не для людей!
Поделиться ›