Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

7 марта открытие ХI Паралимпийских зимних игры в Сочи

11 зимние паралимпийские игры стартуют 7 марта в городе Сочи. За 72 комплекта наград в течение 10 дней будут сражаться 600 спортсменов с ограниченными возможностями из 45 стран.

Соревноваться паралимпийцы будут в горнолыжном спорте, биатлоне, лыжных гонках, следж-хоккее, керлинге на колясках и впервые в истории пройдут состязания по пара-сноуборду.

Соревноваться паралимпийцы будут на тех же спортивных объектах, что и олимпийцы.

Лучик и снежинка выбраны талисманами Паралимпийских игр в Сочи.

Спортсмены будут жить в двух олимпийских деревнях – Горной и Прибрежной. Мэр Горной деревни — шестикратный чемпион Паралимпийских игр, семикратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы по лыжным гонкам Сергей Шилов. Мэр Прибрежной деревни — двукратная чемпионка Паралимпийских летних игр, рекордсменка мира по плаванию Олеся Владыкина.

Торжественная церемония открытия начнется в 20:00 на стадионе "Фишт" – там же, где открывали ХХII Олимпийские игры. Знамя сборной России понесёт Валерий Редкозубов, выдающийся горнолыжник, сопровождать го будет Евгения Героева.

Прообразом современных Паралимпийских игр являются соревнования колясочников-ветеранов Второй мировой войны в Англии, организованных в британском городе Сток-Мандевиль врачом Людвигом Гуттманом. В 1960 году были проведены первые летние Паралимпийские игры, в 1976 году — зимние, но лишь с 1988 года они стали проводиться в столицах Олимпийских игр.

Президент Международного паралимпийского комитета — Филипп Крейвен, британец, участник пяти Паралимпиад, он занимает этот пост с 2001 года. Штаб-квартира расположена в Бонне (Германия).

Советские паралимпийцы впервые приняли участие в Играх в 1988 году — зимних в Сеуле (Южная Корея) и летних в австрийском Инсбруке. Однако первые медали наши соотечественники выиграли лишь на зимних Паралимпийских играх в 1994 году в норвежском Лиллехаммере. На зимней Паралимпиаде 2006 года в Турине сборная России победила в общем зачете, завоевав 33 медали (из них 13 – золотые). Четыре года назад, в Ванкувере, наша команда сбыла второй (38 и 12). На летних Паралимпиадах лучший результат зафиксирован в Лондоне – 102 медали, 36 – золотые и второе место в общем зачете.

1227 0