Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Встреча с И.В. Кожуховой в рамках проекта «Защищенное детство»

З апреля 2012 года в рамках реализации грантового проекта «Защищенное детство» - модель психолого-педагогического сопровождения семей, имеющих детей с ОВЗ» состоялась встреча родителей с Кожуховой Ириной Валерьевной, главным специалистом отдела социальных программ Государственного учреждения «Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по РМЭ». И.В. Кожухова выступила с докладом «О программе ИПР и возможности обеспечения специальным оборудованием детей-инвалидов».

Ирина Валерьевна рассказала о том, что можно включить в индивидуальную программу реабилитации ребенка-инвалида, познакомила родителей с новым перечнем технических средств, утвержденных Министерством здравоохранения и социального развития, с тем списком специального оборудования, которое может быть выдано бесплатно и что может быть приобретено самими родителями в счет компенсации по Приказу ? 823Н от 28.07.2011 года.

Также родителей научили правильно оформлять документы для обращения в ГУ «Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по РМЭ». Кроме того сейчас можно все документы оформлять по электронной почте, но потом все равно нужно будет сдать подлинники.

Родители задали вопросы:

- Каковы сроки использования специального оборудования для детей-инвалидов?

- Кожухова И.В. познакомила родителей с приказом ?166Н от 27.12.2011 года, в котором определены сроки использования колясок комнатных — 6 лет, колясок прогулочных — 4 года.

- Почему реабилитационные костюмы не включены в список специального оборудования?

- Кожухова И.В.: Раньше они не использовались, поэтому приказа об их включении в список не рассматривалось. Сейчас родители могут написать заявку о включении таких костюмов в программу ИПР или жалобу о недоступности услуги и тогда ее внесут на рассмотрение и будут решать этот вопрос.

- Как распределяются путевки на санаторно-курортное лечение для детей-инвалидов?

- Кожухова И.В.: Если родители не отказываются от соцпакета услуг, то детей ставят в очередь на санаторно-курортное лечение. Путевок бывает немного и они распределяются по очереди. Если родители сами выкупают путевки на санаторное лечение, то они не компенсируются.

- А если ребенок вырос из выданного оборудования, могут ли его заменить досрочно?

- Кожухова И.В.: Может быть досрочная замена по медицинским показаниям по заключению медико-технической экспертизы.

- Могут ли выдать компенсацию по динамическому параподиуму?

- Кожухова И.В. Данное устройство названо иначе в списке - под пунктом 8.92 опора для нижнихконечностей и тела. Компенсация есть, но она проводится в размере госконтракта.

- Ортопедическая мебель включена в список?

- Кожухова И.В. Нет, ортопедическая мебель не предусмотрена для компенсации. Есть только ортопедическая обувь и противопролежневый матрас — на 3 года.

- Различные фиксаторы, шины предусмотрены в списке?

- Кожухова И.В. Они называются ортез, тутор и бандаж. Могут быть на ногу, на стопу, на руку, кисть, на шею — шины, корсеты. Но они выдаются или компенсируются только при условии, что включены в ИПР. Поэтому очень внимательно читайте, что включено в программу реабилитации и вносите нужное специальное оборудование.

Родители поблагодарили за подробную консультацию Ирину Валерьевну Кожухову и записали адрес сайта фонда социального страхования, где можно получить дополнительную информацию о соцстраховании.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 2 марта 2011 года № 127-рп.

1637 0