Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Скидка 50% по квартплате семьям с детьми-инвалидами проживающим в частном жилфонде и приватизированных квартирах

Скидку в 50% по оплате квартиры предоставят семьям с детьми-инвалидами, вне зависимости от того, в частной квартире они проживают или же снимают ее у государства. Законопроект внес в Госдуму председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

Законом, в случае принятия, будет закреплено предоставление всем семьям с детьми-инвалидами право на «половинную» скидку по квартплате - так же, как это установлено для них в отношении оплаты других коммунальных услуг. Закон может вступить в действие уже с января 2013 года.

Сейчас семьям с детьми-инвалидами предоставляется скидка в 50% на оплату жилого помещения в домах государственного (муниципального) жилищного фонда (ст. 17 закона “О социальной защите инвалидов в РФ”). Семьи, проживающие в частном жилфонде, в том числе в приватизированных квартирах, такой льготы не имеют. Это несправедливо, так как по Конституции, государство гарантирует равенство прав и свобод гражданина независимо от имущественного и должностного положения и места жительства.

По данным Минздравсоцразвития РФ, сейчас численность детей-инвалидов достигает 570 тыс. человек (4,5% от общего числа инвалидов), из них более 86% проживают в семьях; каждая вторая мать ребенка-инвалида не работает. Семьи с детьми-инвалидами, как правило, характеризуются низким суммарным доходом (так, доход семьи, где мать одна воспитывает ребенка-инвалида, не превышает в среднем 9 тыс. рублей). В частном секторе проживает и не пользуется скидкой по оплате жилого помещения более 2/3 семей, имеющих детей-инвалидов, что превышает 346 тыс. семей. По расчетам разработчика, в 2013 году на реализацию документа понадобится чуть более двух миллиардов рублей бюджетных денег.

Законопроектом планируется предоставление семьям, имеющим детей-инвалидов, скидки по оплате жилого помещения независимо от принадлежности жилищного фонда. По мнению автора, это позволит улучшить положение таких семей и обеспечить целевое и адресное использование средств госбюджета, направляемых на соцподдержку инвалидов.

3332 2

Оставить комментарий

# Опекун

Хорошо,что подумали о маленьких инвалидах. А как же "бывшие дети", ставшие взрослыми, недееспособными по сути, теми же детьми? Льготы отняли в наказание за приватизацию квартиры и за то, что не сдали в интернат для умственно отсталых и тащим все сами. Последнее отняли и гордятся! Позор и главное с "заботой" всё делается, по закону о социальной "защите" инвалидов. И не стыдно.

Поделиться ›
# Инвалид
Помоему это хотели уже реализовать в предыдущие годы.
Поделиться ›