Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Пособия для семей с детьми-инвалидами увеличены в Подмосковье в 2 раза

Пособия для семей с детьми-инвалидами увеличены в Подмосковье в два раза в 2012 году, на данный момент они составляют пять-шесть тысяч рублей, сообщила в среду министр социальной защиты населения региона Валентина Лагункина.

"Если мама воспитывает ребенка-инвалида одна, то она сегодня получает ежемесячно шесть тысяч рублей. Если ребенок воспитывается в полной семье, с учетом дохода и прожиточного минимума, то родитель получает пять тысяч рублей", - сказала Лагункина во время онлайн-приема граждан.

Она подчеркнула, что детские пособия в Московской области самые высокие из всех субъектов Российской Федерации. Ежемесячное пособие на ребенка в этом году проиндексировано и составляет 1,06 тысячи рублей. В свете указа президента РФ, который вышел 7 мая, в Подмосковье рассматривается вопрос о ежемесячной денежной выплате семьям, у которых будет появляться третий ребенок и последующие. Размер выплаты пока уточняется, но это будет существенная поддержка, отметила министр.

По словам Лагункиной, в Подмосковье точно также, как и на федеральном уровне, выплачивается материнский капитал. Условия и порядок его выплаты аналогичны федеральному.

"Сертификаты изготовили, они выдаются по месту жительства. Где-то порядка 30 тысяч мы уже их выдали", - добавила министр.

Как сообщили ранее в пресс-службе главного управления отделения Пенсионного фонда России (ПФР) по Москве и Московской области, количество обращений за материнским капиталом резко увеличилось в московском регионе с марта по май этого года.

В этот период было выдано более 10 тысяч сертификатов. Всего в столичном регионе уже почти 200 тысяч семей обратились за получением денежных средств на определенные нужды. Из них было удовлетворено более 173 тысяч заявлений, заявила ранее начальник управления организации социальных выплат главного управления отделения ПФР по Москве и Московской области Зинаида Дмитриева.

Размер материнского капитала с 1 января 2012 года увеличился более чем на 20 тысяч рублей по сравнению с 2011 годом и составил 387,64 тысячи рублей. На выплату материнского капитала в бюджете ПФР на 2012 год заложено 162,7 миллиарда рублей, напомнили в пресс-службе.

Источник: ria.ru

2812 0