Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Повышение ЖКХ с 1 июля 2012 года

Повышение ЖКХ с 1 июля 2012 года

ДОРОГАЯ НАША «КОММУНАЛКА»

Электричество, газ, водопровод - коммунальный «рай без хлопот и забот» теперь будет стоить дороже. Итак, по пунктам.

Вода и тепло подорожают с 1 июля на 6%. Казалось бы, не так уж много. Но с 1 сентября сумма в графе «отопление» прибавит еще 6%. Итого к концу года эта услуга прибавит в цене 12,4%. Откуда взялись 0,4%? Все просто: в сентябре индексировать будут не тот тариф, что был с начала года, а уже подорожавший, июльский. Так два раза по 6% превращается в 12,4%. Хитрая математика, однако!

Голубое топливо со второго полугодия подорожает на 15%. Газовики пытались выбить еще одну прибавку с октября. Но, к счастью, не все мечты сбываются, даже у Газпрома.

Киловатты электроэнергии станут дороже на 6%. Поднимется квартплата для жильцов неприватизированных квартир. В каждом регионе на разную величину.

В среднем тарифы ЖКХ вырастут примерно на 12%. Но не удивляйтесь, когда услышите заявления чиновников о том, что «коммуналка» в этом году подорожает на уровень инфляции. То есть не более 5 - 6%. Потому что здесь тоже срабатывает лукавство с подсчетом процентов. Фишка в том, что первые шесть месяцев мы жили и платили по старым ценам, а вторые - по новым. Но если повышение цен раскинуть на все 12 месяцев, то как раз и получится красивая цифра 5 - 6% в среднем по году.

СКОЛЬКО МОЖНО?

Этот вопрос возникает всякий раз, когда узнаешь о повышении тарифов ЖКХ.

Боюсь, это вопрос риторический. Дело в том, что все жилищно-коммунальное хозяйство доведено до крайней точки обветшания.

По данным Министерства регионального развития, износ коммуникаций в среднем по стране достиг 70%. По подсчетам замминистра регионального развития Анатолия Попова, на модернизацию ЖКХ нужно примерно 6 триллионов рублей. Для примера, весь бюджет страны в этом году насчитывает 12 триллионов рублей (расходная часть). А на развитие ЖКХ из него выделено 6,5 млрд. рублей. То есть в тысячу раз меньше, чем нужно.

Правительство надеется, что в отрасль придут частные инвесторы и мигом выложат 6 триллионов. Проблема только в том, что ЖКХ пока убыточная для вложений сфера. А бизнесмены по природе своей хотят получить прибыль. Чтобы все-таки привлечь частников, в этом году планируется принять ряд поправок в законодательство. Основное изменение - долгосрочное планирование тарифов. Рост цен будет прописываться заранее на 3 - 5 лет. Например, правительство решает, что в 2013 году тарифы вырастут на 10%, в 2014-м - на 12%, в 2015-м - на 13%. И далее никто не сможет их изменить. Такая стабильность нужна для составления бизнес-планов. Да и простым гражданам не помешает заранее знать, что их ждет.

Но надежды, что инвесторы в скором времени придут и спасут ЖКХ, мало, пока эта миссия ложится на тощие кошельки россиян.

Еще несколько лет назад рост тарифов ЖКХ оправдывали тем, что, мол, граждане платят малую часть от реальной стоимости услуг. Теперь эта «несправедливость» практически устранена - в среднем по стране мы платим 89%.

Сейчас же началась борьба с неплательщиками. Долг граждан в общей сложности достиг 170 млрд. рублей. Вот только львиная доля этого долга приходится не на граждан, а на управляющие компании. По всей стране развелись сотни контор, которые собирают деньги с граждан за «коммуналку», но не передают их поставщикам услуг. С этими оборотнями бывших ДЕЗов тоже пытаются бороться. В скором времени все УК должны будут получать разрешение на работу в саморегулирующей организации, которая тоже будет создана.

Источник: Комсомольская правда

2148 3

Оставить комментарий

# Юный читатель
3. Представитель обслуживающей организации в согласованные с потребителем дату и время проводит проверку, составляет акт проверки показаний индивидуальных приборов учета и передает один экземпляр акта потребителю.

Акт проверки подписывается проверяющим и проверяемым, а в случае отказа проверяемого от подписания акта - проверяющим и двумя незаинтересованными людьми. В том случае, если гражданин откажется согласовать дату и время проверки показаний индивидуальных приборов учета либо в согласованное время не пустит проверяющего в квартиру, то сотрудник составит акт об отказе в допуске к прибору учета. Тогда плата за коммунальные услуги с момента составления акта будет определяться исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, а по истечении трех расчетных периодов - исходя из нормативов потребления коммунальной услуги.

Вместе с тем в дальнейшем гражданин может уведомить обслуживающую организацию о готовности провести проверку счетчиков.
Поделиться ›
# Юный читатель
Ещё одна "благая" весть:

С 1 СЕНТЯБРЯ 2012 ГОДА НАЧНУТ ДЕЙСТВОВАТЬ НОВЫЕ ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ В МНОГОКВАРТИРНЫХ И ЧАСТНЫХ ЖИЛЫХ ДОМАХ

Новые правила в сфере ЖКХ для собственников и пользователей помещений в жилых домах утверждены постановлением Правительства РФ № 354.

Так, в соответствии с новыми правилами проверки достоверности представленных потребителями сведений о показаниях индивидуальных приборов учета обслуживающая управляющая компания должна будет проверять общедомовые счетчики не реже одного раза в год, а если приборы расположены на территории потребителя, то не чаще одного раза в три месяца.

Такая проверка (например, если в квартире требуется проверить показания индивидуальных счетчиков электроэнергии) осуществляется представителем обслуживающей организации в следующем порядке:

1. Организация направляет потребителю или вручает под роспись письменное извещение с предложением сообщить об удобной для потребителя дате и времени допуска представителя организации для проверки.

2. Потребитель обязан в течение 7 дней со дня получения такого извещения сообщить об удобных для него дате и времени в течение последующих 10 дней, когда он сможет обеспечить допуск представителя обслуживающей организации в свою квартиру. Если потребитель не может этого сделать по причине временного отсутствия, то он обязан сообщить исполнителю об иной возможной дате и времени допуска для проведения проверки показаний индивидуальных приборов учета.
Поделиться ›
# Инвалид
Сколько можно повышать тарифы? Лучше бы снизили хоть один раз для разнообразия.
Поделиться ›