Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Экскурсия в Этнографический музей г. Козьмодемьянск в рамках проекта «Защищенное детство»

Запланированная экскурсия в г. Козьмодемьянск в Этнографический музей под открытым небом на 29 июня 2012 г. из-за сильного дождя была перенесена на 3 июля 2012 г., но мы ее включаем в этот отчетный период.

Погода 3 июля была замечательная, не очень жарко, слабый ветерок, немного облачно с утра, но потом небо прояснилось полностью. Поезда предстояла долгая с 9.00 до 18.00, мы с родителями переживали, как дети перенесут поездку длительностью в 2,5 часа, но все прошло очень хорошо. Проехали через Чебоксарскую плотину на р. Волге, через г. Чебоксары. Дети были восхищены красотой природы, посмотрели новый для них город, так как Чебоксары немного вытянут вдоль берега Волги, то эту часть города всю посмотрели.

Делали остановку минут на 20 за пределами города, чтобы отдохнуть после половины пути. Приехав в г. Козьмодемьянск, пошли на экскурсию. Всего нас было 13 родителей, 11 детей и 2 сопровождающих - Шишкина О.В. и Заболотских О.П. Экскурсия всем очень понравилась, прозвучал интересный рассказ об укладе жизни народов мари, об их сельхозтрадициях, бытовой утвари, о свадебном и погребальном обрядах, о воспитании детей. Родители и дети много задавали вопросов, фотографировать и вести видеосъемку разрешили бесплатно, поэтому все остались довольны приемом экскурсоводов.

После экскурсии еще целый час все гуляли по территории музея, особенно понравились ветряная мельница, колодец-журавль и подворье с санями, тарантасами, тележками. Бричками, где все дети подолгу попробовали посидеть в каждом виде транспорта. Потом понравилась фотосессия на валунах, которые принесены были ледником еще в доисторическое время на территорию нашей республики, а в музей собраны с территории вокруг г. Козьмодемьянска. После музея мы посетили центр города, пообедали в кафе администрации города, а потом отправились домой. Мы с родителями думали, что дети устанут и будут обратную дорогу спать, но оказалось, что насыщенные впечатлениями ребятишки хотели обо всем рассказать родителям, поделиться своими эмоциями и мыслями со сверстниками, так что обратно автобус всю дорогу гудел как улей.

Вернулись мы уже вечером, все остались очень довольны поездкой, общением с группой, ведь такие семьи редко собираются вместе. За период работы по гранту многие семьи стали дружить друг с другом, многие гулять вместе, а поездка сблизила всех еще больше. От родителей поступили предложения отправиться еще на какую-нибудь экскурсию и даже просто на природу всем вместе, потому что впервые они побывали в роли туристов-отдыхающих, а не лечащихся семей. Слова благодарности были от всех родителей, а дети восхищались поездкой и спрашивали, когда еще куда-нибудь поедем.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 2 марта 2011 года № 127-рп.

2181 1

Оставить комментарий

# Cjnhelybr veptz
Вот официальный сайт Козьмодемьянского музейного комплекса: www.kmkmuzey.ru
Поделиться ›