Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

ТСЖ обяжут создавать пандусы для инвалидов

Законопроект «О внесении изменений в статью 36 Жилищного кодекса Российской Федерации», внесенный на рассмотрение в Госдуму, позволяет инвалидам, живущим в  многоквартирных домах, требовать расширения лифтов, а также установки пандусов и подъемных платформ без согласия соседей. Разработали документ депутаты «Единой России» Людмила Швецова, Михаил Терентьев и Владимир Крупенников. Причиной для такой законодательной инициативы стали участившиеся возражения жителей против установки пандусов, подъемных платформ, а также требования демонтажа уже установленных, рассказал «Известиям» помощник Людмилы Швецовой Александр Пудин.

— Сегодня, чтобы поставить пандус в доме с ТСЖ, недостаточно желания одного жильца. Подъезд, прилегающая территория и лифты находятся в общей долевой собственности. поэтому решение должны поддержать как минимум 2/3 собственников квартир дома, — говорит ведущий юрист Фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев. — Только в этом случае ТСЖ сможет выделить средства на реконструкцию дома. Установка платформ и пандусов, расширение пространства лифта — это, по сути, реконструкция.

Депутаты, предложившие поправки, считают, что инвалид, которому требуются платформа или пандус, чтобы добраться до квартиры, не обязан получать одобрение большинства, а может просто заявить о своих требованиях в правление ТСЖ.

Авторы законопроекта считают, что предложенная поправка не нарушает конституционные права собственников и обеспечивает соблюдение ФЗ «О социальной защите инвалидов» в части «недопущения препятствования проведению мероприятий для беспрепятственного доступа инвалидов к многоквартирным домам».

Когда требования доступности для инвалидов станут обязательными для ТСЖ, за уклонение от их исполнения эти организации можно будет штрафовать на сумму от 20 тыс. до 30 тыс. рублей (такая мера уже сегодня предусмотрена в КоАПе).

По данным авторов законопроекта, сегодня ТСЖ и организации, обслуживающие дом, часто отказывают инвалидам, так как те не предоставляют согласие большинства собственников. А собственники не дают согласия, чтобы не нести дополнительные расходы на установку пандусов. В такой ситуации у инвалида только одна возможность получить пандус — бесплатно от государства, в рамках программы «Доступная среда». Но чиновники, особенно в регионах, также склонны отказывать людям, требующим пандусы. За последние два года инвалиды судились с местными службами ЖКХ по этому поводу в Челябинской области, Красноярском крае, Ульяновске, Саранске, Республике Марий Эл, Ростовской области и Нижнем Новгороде.

Дмитрий Гордеев считает, что разработчики нового законопроекта не учли ситуации в регионах, а ориентировались на Москву, где программа «Доступная среда» выполняется активнее и проблем с установкой пандусов почти не возникает.

Исполнительный директор Ассоциации ТСЖ и ЖСК Евгения Юнисова заявила, что затраты на установку пандусов не должны ложиться на собственников жилья в многоквартирных домах. По ее мнению, если реконструкцию надо провести для соблюдения федерального закона, то и оплачивать ее нужно из федерального бюджета.

Источник: izvestia.ru

3605 0