Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Глава Минфина Силуанов заявил, что индексация пенсий сверх 4-5% может привести к разгону инфляции

"Индексация сверх целевых параметров, которые предлагаются, может привести к росту инфляции и соответственно к росту инфляционной спирали, что мы не можем допустить", - сказал министр. - Если мы будем увеличивать индексацию на более высокие темпы, то это будет приводить к разбалансировке ПФР и соответственно дополнительному увеличению бюджетных затрат".

Экономия на индексации пенсий и соц выплат

По словам Силуанова, Минфин предлагает индексацию пенсий и социальных выплат и пособий на том уровне, который был учтен в бюджете 2015-2016 годов, а именно: в 2016 году - на 5,5%, в 2017 году - на 4,5%, в 2018 году - на 4%. При этом текущее законодательство предполагает индексацию по фактической инфляции.

По словам министра, порядок индексации требуется изменить, так как доходы Пенсионного фонда на одного пенсионера в 2015 году растут всего на 1,7%.

"Поэтому мы предлагаем произвести индексацию сверх возможностей пенсионного фонда, но с учетом возможностей федерального бюджета", - заключил Силуанов.

По оценкам Минфина, индексация пенсий по уровню 4-5,5% может сэкономить для бюджета 2,56 трлн рублей.

2173 3

Оставить комментарий

# Нинель

Во-первых, работающий пенсионер (заработав пенсию) продолжает отчислять средства государству. Во-вторых, на общероссийскую пенсию не прожить. В-третьих, почему бы правительству не взяться за "серые зарплаты", с которых государство ничего не имеет кроме убытков. В-четвёртых, а на увеличение служащим ГД зарплат, при столь мизерных пенсиях у населения и раздутых пенсиях у "думовцев" рука поднялась!

Поделиться ›
# Анатолий

Экономист недоученный, его бы на нашу зарплату. Пусть сходит в магазин и посмотрит реальную инфляцию.

Поделиться ›
# Журнал "Крокодил"

Да не то слово, расплодились целые научные институты и ВУЗы по экономике и социальные науки по всей стране. Только в одном городе может иногда доходить до 10 экономических вузов, а сколько еще экономических факультетов в "не экономических" вузах. И самое страшное, когда экономисты ученые предлагают свои гениальные идеи президенту и правительству, как обустроить Россию. А страдают, как всегда простые люди.

Поделиться ›