Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Итоги Паралимпиады в Сочи. Медальный зачёт

Паралимпийцы России завершили Игры в Сочи, побив все возможные рекорды как по количеству «золота», так и по общему числу наград, превзойдя свой же результат в Турине-2006 (33 медали) и державшийся четыре года рекорд 2010 года в Ванкувере – 38 медалей. У россиян 80 наград – 30 золотых, 28серебряных и 22 бронзовых. Всего было разыграно 79 комплектов медалей. Успех наших паралимпийцев не оставил шансов соперникам. С громадным отставанием до второго места дотянула сборная Германии с 12 медалями (8 золотых и 4 серебряные). На третьем – Канада с 16 медалями (2 золотых, 2 серебряные и 7 бронзовых).

Паралимпийская сборная поставила жирный восклицательный знак в этом олимпийском году, довершив победное выступление на Играх коллег-олимпийцев. Напомним, Олимпиада в Сочи принесла нам 33 медали, 13 из которых – высшей пробы.

Герои Паралимпиады

Как такой успех стал возможным, лучше всех объяснила выпускница нижнеломовского детского дома-интерната, биатлонистка Светлана Коновалова, завоевавшая четыре медали на Играх. «Три года я шла к этой золотой медали, тренировалась, все силы вкладывала. Мы даже дома практически не бывали два последних года, вкладывались только в спорт-спорт-спорт, чтобы очень хорошо выступить на Паралимпийских играх в Сочи», - сказала 24-летняя спортсменка.

Светлана Коновалова взяла «золото» в гонке на 12,5 км сидя, пройдя дистанцию за 40 минут и не допустив ни одного промаха на четырех огневых рубежах. В активе спортсменки еще две серебряные медали в биатлоне на 10 и на 6 км в категории «сидя» и «бронза» в лыжных гонках на дистанции 12 км среди женщин. 11 марта Светлане Коноваловой присвоили звание заслуженного мастера спорта.

На трассе по слалому не было равных Александре Францевой. 26-летняя спортсменка, невидящая с рождения завоевала два «золота» на горнолыжном склоне. «Мы готовились к этому старту четыре года. И, я считаю, что это заслуженный успех», – отметила трехкратная чемпионка мира.

Красивым эпизодом Паралимпиады-2014 стал – «российский пьедестал». Наши биатлонисты Александр Давидович, Роман Петушков и Ирек Зарипов заняли все три призовых места. Высшая ступень, конечно, досталась триумфатору Игр, взявшему свою пятую золотую награду в Сочи – Роману Петушкову. Напомним, именно он стал «автором» первой золотой медали в копилке нашей сборной.

Выступление 36-летнего Петушкова в Сочи отметил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков на заседании в Госдуме: «У нас на этих Паралимпийских играх появились уже новые герои. Например, Роман Петушков, который выиграл пять золотых медалей, причем и в лыжах, и в биатлоне. Роман в 2006 году попал в автомобильную аварию, и у него отнялись обе ноги. Это было весной, а уже в сентябре он пришел в лыжную секцию и начал заниматься лыжами».

25-ое «золото» России на трассе 15 км среди слабовидящих принес биатлонист Николай Полухин. Золотую медаль также получил его гид – Андрей Токарев. Таким образом, еще до конца соревнований российская сборная стала недосягаемой для соперников по количеству наград.

Президент России Владимир Путин на встрече с главой Международного паралимпийского комитета Филиппом Крейвеном выразил мнение большинства россиян, следящих за Играми: "Через пару минут того, как наблюдаешь за теми или иными соревнованиями, напрочь забываешь, что выступают люди с какими-то ограниченными возможностями по здоровью, и это, конечно, производит сильное эмоциональное впечатление".

В воскресенье, 16 марта состоится церемония закрытия Паралимпиады в Сочи. Откроется церемония номером танцоров-колясочников под музыку Альфреда Шнитке. На закрытие приедет мировой тенор Хосе Каррерас, выступят российские певицы Нафсет Чениб и Диана Гурцкая, а также более 460 артистов, в том числе танцевальный коллектив из 210 казаков.

А паралимпийцев помимо наград ждут «призовые». 4 млн рублей за золотую медаль, 2,5 – за "серебро" и 1,7 млн за бронзовую награду. Кроме того всех победителей Паралимпиады, как и олимпийцев, наградят «мерседесами».
2087 0