Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Минфин предлагает отменить пенсии работающим пенсионерам и уменьшить индексацию пенсий на 2017 год


Министерство финансов России разработало план совершенствования пенсионной системы по итогам февральского совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Изменения касаются основных составляющих пенсионной системы: тарифов, правил выплаты и индексации пенсий, в том числе реформа института досрочных пенсий и повышение пенсионного возраста, компенсации из бюджета льготных страховых тарифов и структуры пенсионной системы. 

Письмо с предложениями было передано в Минтруд, оттуда – в правительство.

Минфин предлагает сократить индексацию пенсий на 2017 год, объем сокращения не уточняется.

Средний пенсионный возраст предлагается постепенно повысить до 65 лет и для мужчин, и для женщин — с шагом 6-12 месяцев в год.

Среди предложенных мер также отказ от выплаты пенсии (или хотя бы ее фиксированной части) работающим пенсионерам. Речь идет в том числе и о досрочных пенсиях для тех, кто имеет такое право из-за вредной работы, но продолжает трудиться.

Еще одно предложение — сделать накопительный компонент необязательным и перевести о из системы обязательного пенсионного страхования в квазидобровольное. При этом планируется внедрение стимулов для добровольности накоплений. Перейти на добровольный принцип накопительных взносов Минфин предлагает с 2019 года.

9875 6

Оставить комментарий

# Марина

Я тоже на пенсии, но работаю только из-за того, что на пенсию не проживешь! Квартплата больше пенсии. Если бы была пенсия побольше, помогала бы детям по уходу за внуками!

Поделиться ›
# Марина

С другой стороны... Пенсионеры сами нарастили год ухода на пенсию. Раз Вы работаете после 55 лет, значит Вы ещё в состоянии сами себя прокормить. А если бы этого не было, то и пенсионный возраст бы не увеличивали. А денег никогда не хватит, это человеческая сущность. Надо было в молодости копить на грядущую старость. Я тоже обычный человек, мне 53 года. А теперь я могу из-за ряда (не моих) причин работать до пенсии 65 лет.

Поделиться ›
# Марианна

Миллиарды от торговли без кассовых аппаратов уходят неизвестно куда, а тут копейки надо отнять? И так, пенсионеры нищие, а если работают, то получают копейки.

Поделиться ›
# Нина Львовна

Когда же эта толкотня возле пенсионеров закончится? Люди работают, чтобы выжить! Нашли за чей счет выйти из положения! Не учитывают, что сегодняшние пенсионеры практически все отработали по 25-35 лет, некоторые на производстве! Я отработала во вредном цехе, получаю 8 тысяч рублей, буду работать пока не упаду! А как жить на эти деньги? Смешно, прибавляли 300-400 рублей и это пожалели! Зато для кого-то не жалко! Я понимаю мы не дальновидные люди в политике, но это уже предел!

Поделиться ›
# Владимир

Что Вы мучаетесь, уважаемый Минфин, надо вообще отменить пенсии и зарплаты, пусть народ даром работают. У Вас хоть голова болеть не будет, а то все думаете голову ломаете, как сэкономить побольше, да народ обобрать. С вашим искусственно созданным кризисом народ и так обнищал. Создается такое впечатление, что Вы ненавидите свой народ. Надо доплачивать работающему пенсионеру, а не забирать у него.

Поделиться ›
# Занфира Ягудина

МинФин помнит о внутреннем долге своему НАРОДУ? Заморозили в 91 году вклады людей, которым было по 50 лет, а им сейчас по 75 лет. Не думаете ли Вы, что пора разморозить их? Хоть свои деньги вернете людям, они их зарабатывали по копейке! А у Вас одна Думка, как откусить еще кусочек пирога у пенсионеров! Пора думать о НАРОДЕ, долго терпит народ!

Поделиться ›