Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-14-91
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Пенсии инвалидам в 2017 году. Последние новости

Выплата 5000 вместо индексации

Основным, пожалуй, нововведением этого года стали единовременные выплаты пенсионерам (ЕДВП). Пенсионный фонд и правительство России сделали «ход конем» и вместо очередного повышения пенсии, которое планировалось осенью 2016 года, решили выдать пенсионерам по 5 тысяч рублей. Схема такая: до 2016 года пенсии индексировались с учетом роста потребительских цен или роста стоимости потребительской корзины пенсионера, отметили в ведомстве. Однако в сложившихся экономических условиях в текущем году индексация страховых пенсий была осуществлена на 4 процента при инфляции за 2015 год - 12,9%. Таким образом, размер единовременной выплаты в 5000 рублей примерно соответствует среднему размеру выплаты, которую получил бы пенсионер при второй индексации.

Единовременную выплату к пенсии получат все категории пенсионеров, постоянно проживающих на территории российских регионов, независимо от того, работающие они или неработающие. Выплату будут производить на основании документов из выплатных дел, поэтому дополнительно обращаться в ПФР или подавать заявление не надо. Если пенсионер получает две пенсии (например «военный» пенсионер), одна из которых выплачивается по линии Пенсионного фонда, единовременную выплату будет осуществлять Пенсионный фонд России.

Доставка единовременной выплаты начнется сразу после праздников. С 13 по 28 января 2017 года. Почтальоны доставят выплату вместе с пенсией за январь получателям, у которых дата доставки пенсии на дом – с 13 числа и до дня окончания выплатного периода. Пенсионерам, которые по графику получают пенсию с 3 по 12 число месяца, выплата будет произведена с 13 по 28 января 2017 года также с доставкой на дом. Таким пенсионерам информацию о дополнительной дате доставки единовременной выплаты в январе сообщат при доставке пенсии за январь 2016 года. Для пенсионеров, которые получают пенсию через кредитные учреждения, то есть банки, действуют те же сроки выплаты 5 000 рублей – с 13 по 28 января.

Отметим, выплата будет носить разовый характер. В 2017 году правительство России восстановит прежний порядок проведения индексаций пенсий, утвержденный законодательством. С 1 февраля 2017 года индексацию пенсий планируется провести в полном объеме, исходя из показателя инфляции предыдущего года. Индексация пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля 2017 года будет осуществлена с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год.

Размеры пенсий инвалидам в 2017 году

С февраля страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличатся на уровень инфляции за 2016 год – ориентировочно на 5,8%. В итоге среднегодовой размер страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты в 2017 году составит 13 657 рублей. Вместе со страховой пенсией до 4 823,35 рублей вырастет и размер фиксированной выплаты к ней, а также стоимость пенсионного балла – до 78,58 рубля (в 2016 году – 74,27 рубля).

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля будут повышены как работающим так и неработающим пенсионерам на 2,6%. В итоге среднегодовой размер социальной пенсии составит 8 803 рубля. Средний размер социальной пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы составит 13 349 рублей.

С 1 февраля размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают федеральные льготники, будут проиндексированы на 5,8%. У пенсионеров, которые работали в 2016 году, в августе 2017 года вырастут страховые пенсии. Максимальная прибавка – денежный эквивалент трех пенсионных баллов.

0