Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Пенсии работающим пенсионерам в 2017 году


Выплачивать пенсии будут, а вот индексировать начиная с 2016 года - нет. Теперь норма закона об индексации с 1 февраля распространяется только на получателей страховых пенсий. Что касается тех, кто получает пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая и социальные, им их проиндексируют в апреле.

Тут много вопросов и нюансов: ведь пенсионер мог работать в прошлом году только несколько месяцев. Кроме того, работающие могут отказаться от приработка и в этом году. Что будет с ними?

"Февральская индексация распространяется только на пенсионеров, которые не работали по состоянию на 30 сентября 2016 года, - поясняют в ПФР. - Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, он будет считаться работающим, если состоит на учете в ПФР в качестве страхователя по состоянию на 31 декабря 2016 года".

Если пенсионер прекратил трудовую деятельность в период с 1 октября 2016 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд, подав заявление. Такие заявления в пенсионном ведомстве будут принимать вплоть до 31 мая 2016 года. "После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации", - обещают в ПФР.

Причем, даже если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

Если пенсионер прекратил работать после 31 марта 2016 года, подавать заявление в Пенсионный фонд нет необходимости. Дело в том, что со II квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность и факт осуществления работы пенсионера будет определяться Пенсионным фондом автоматически.

Пересчет пенсий работающих пенсионеров в августе 2017 года

Пенсионерам, которые работали в 2016 году, в августе 2017 года как обычно будет произведено увеличение страховых пенсий (беззаявительный перерасчет). Пенсии пересчитают исходя из начисленных за 2016 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте не более трех пенсионных баллов.

Мораторий на накопления

Мораторий на формирование пенсионных накоплений продлен еще на год . Это не "заморозка пенсий" и тем более не "изъятие пенсионных накоплений", утверждают в минтруде. Мораторий означает, что те 6%, которые могли бы пойти на накопительную пенсию гражданина, будут направляться на формирование его страховой пенсии. То есть в любом случае все взносы, уплаченные работодателем за гражданина, будут участвовать в формировании его пенсии.

10795 0