Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Социальные выплаты неработающим родителям детей-инвалидов

 ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным лицам, которые осуществляют уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы

В соответствии с Указом Президента РФ от 26 февраля 2013 года №175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18-ти лет и инвалидами с детства I группы», с 1 января 2013 года установлены ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным лицам, которые осуществляют уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы:

- родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) – в размере 5 500 рублей,

- другим лицам – в размере 1 200 рублей .

За прошедшее с 1 января 2013 года время всем неработающим трудоспособным лицам, имеющим право на ежемесячную выплату в размере 5 500 рублей, будет осуществлена доплата.

Ежемесячная выплата

-устанавливается на основании документов, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение ребенка-инвалида или инвалида с детства 1 группы;

-устанавливается одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого ребенка-инвалида или инвалида с детства 1 группы на период осуществления ухода за ним;

-производится к установленной ребенку-инвалиду или инвалиду с детства 1 группы пенсии в период осуществления ухода за ним.

Размер ежемесячных выплат для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, которые требуют дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан, увеличивается на соответствующий районный коэффициент.  Родителям или опекунам не нужно предоставлять дополнительные документы или подавать заявления – территориальные органы ПФР пересчитают компенсацию самостоятельно.

Если неработающий родитель или опекун ранее не обращался за установлением социальной выплаты, то он имеет право обратиться в территориальный орган ПФР по месту назначения пенсии ребенку-инвалиду или инвалиду с детства первой группы.

27662 36

Оставить комментарий

# Елена

Имею ли я право на оформление по уходу за ребенком инвалидом, работая на полставки?

Поделиться ›
# lesia

У меня ребенок-инвалид. Я получала пособие по уходу, но я устроилась на работу, выплаты продолжались два года, сейчас прекратили и назначили штраф в размере 132 тысяч, которые нужно выплатить за 6 месяцев. Что делать в такой ситуации? Денег нет.

Поделиться ›
# светлана

Почему мне, как родителю ребенка инвалида, не выплачивают ежемесячную выплату в размере 5500 рублей ссылаясь на то, что я сама инвалид 3 группы?

Поделиться ›
# екатерина

В мои 54 года мне установили инвалидность 2 группы, сейчас мне 55, я - пенсионер по старости. Какое мне должны выдать удостоверение? На какие выплаты мне рассчитывать?

Поделиться ›
# Татьяна

Моему ребенку-инвалиду 2 года. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, имею ли я право на компенсационную выплату по уходу за ребенком-инвалидом?

Поделиться ›

Да, имеете.

Поделиться ›

Кто-нибудь может подсказать, сколько составляет МРОТ для пенсионеров в Петербурге?

Поделиться ›
# марина

Я не работающая мать - инвалид с детства, имею ребенка инвалида. Положена ли мне компенсационная выплата по уходу ребенка?

Поделиться ›
# Guest

У ребенка умственная отсталость тяжелой степени Q37, дали 2 группу по достижении 18 лет. Правомерно ли это?

Поделиться ›
# Тима

Моя сестра инвалид с детства, ей сейчас 24 года, попадет ли она под этот указ?

Поделиться ›
# наталия

Дочь перестанет получать пособие на ребенка 12 лет потому, что она нигде не работает, отец ребенка пропал и никогда не участвовал в его содержании. Живем на мою зарплату. Эти деньги не большие, чиновникам помогут не сильно. За державу обидно.

Поделиться ›
# гость

Женщина ухаживает за своей дочерью, имеющей инвалидность. Скоро ей исполнится 18 лет. Она не видит. Мать получает компенсационную выплату по уходу. Имеет ли она право на повышенный размер выплаты, и прекратят ли эту выплату, когда дочери исполнится 18 лет?

Поделиться ›
# helper

В соответствии с Указом № 175 с 1 января текущего года увеличены выплаты неработающим родителям (усыновителям), опекунам (попечителям), осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы. Если вы попадаете под эту категорию, то размер выплаты по уходу Вам, безусловно, будет увеличен, и соответствующая доплата будет произведена за период с 1 января. При достижении ребенком возраста 18 лет необходимо будет пройти освидетельствование в органах МСЭ. Если дочери будет установлена 1 группа инвалидности с детства, то право на получение выплаты по уходу в более высоком размере будет. Для этого при установлении группы необходимо будет обратиться в УПФР. Если же будет установлена другая группа инвалидности (2 или 3 группа), то выплата по уходу будет прекращена, так как на эту категорию получателей пенсии право на получение выплаты по уходу не распространяется.

Поделиться ›
# гость

Женщина - опекун своего внука, который является ребенком-инвалидом. Она пенсионерка, но продолжает работать. Положены ли ей какие-то выплаты по линии Пенсионного фонда? Имеет ли она право на получение выплаты по уходу как опекун?

Поделиться ›
# helper

Опекунам (попечителям), осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы, может быть установлена ежемесячная выплата в размере 5500 рублей в месяц, если ухаживающее лицо (в данном вопросе бабушка-опекун) не работает, не получает пенсию и не получает пособие по безработице. Поэтому, если бабушка (опекун) получает пенсию, да при этом ещё и работает, то право на ежемесячную выплату по уходу она уже не имеет, ведь данная выплата является, по сути, компенсацией за отсутствие возможности трудиться для родителей (усыновителей, опекунов), которые ухаживают за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы.

Поделиться ›
# гость

А если женщина в возрасте, например лет 36. Она ухаживает за своим ребенком-инвалидом и работает на полставки. Зарплата небольшая. Может ли она получать выплату по уходу в размере 5500 рублей, если уволится с работы? Куда обращаться?

Поделиться ›
# helper

Родителям, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы, может быть установлена ежемесячная выплата в размере 5500 рублей в месяц, если ухаживающее лицо (родитель) не работает, не получает пенсию и не получает пособие по безработице. Поэтому, при увольнении с работы нужно обратиться в клиентскую службу УПФР для подачи заявления и документов в целях установления ежемесячной компенсационной выплаты.

Поделиться ›
# гость

А если выплата еще не назначена, какие необходимо представить документы?

Поделиться ›
# helper

Перечень документов тот же, что и для установления компенсационной выплаты на уход: заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства; паспорт лица, осуществляющего уход; заявление ребенка-инвалида или инвалида с детства 1 группы о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом (лично либо от имени законного представителя). От родителей, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом, такое заявление не требуется; трудовая книжка лица, осуществляющего уход (подлинник и копия); трудовая книжка ребенка-инвалида или инвалида с детства 1 группы (если имеется); медицинское заключение о признании ребенка в возрасте до 18 лет инвалидом или инвалидом с детства 1 группы.
В этом случае ежемесячная выплата устанавливается с 1-го числа месяца обращения, но не ранее дня возникновения права.

Поделиться ›
# гость

Для получения данной выплаты нужно ли писать заявление?

Поделиться ›
# helper

Нет, ежемесячные выплаты устанавливаются на основании документов, которые имеются в распоряжении УПФР. В случае, если компенсационная выплата не была установлена ранее, неработающие трудоспособные граждане, осуществляющие уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, имеют право обратиться за назначением ежемесячной выплаты в территориальный орган Пенсионного фонда по месту получения пенсии подопечного.

Поделиться ›
# Дмитрий

Предусмотрены ли федеральным законодательством и другие пенсионные гарантии родителям ребенка-инвалида?

Поделиться ›
# helper

Да, предусмотрены. В частности, в страховой стаж засчитывается период ухода за ребенком-инвалидом. А матери ребенка-инвалида, воспитавшей его до 8-летнего возраста, пенсия начисляется с 50 лет при трудовом стаже 15 лет. Для родителей отцов это право возникает при достижении ими возраста 55 лет и трудовом стаже 20 лет. По вопросам пенсионного обеспечения родителям детей-инвалидов необходимо обращаться в управление ПФР по месту жительства.

Поделиться ›
# Татьяна

Я являюсь инвалидом второй группы. Могу ли я оформить компенсационную выплату по уходу за своим сыном - инвалидом с детства?

Поделиться ›
# helper

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 г. N 175 "О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы" ежемесячная компенсационная выплата назначается неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.

Обратим внимание, что компенсационная выплата назначается именно неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход.

Поскольку, как инвалид II группы, Вы являетесь получателем пенсии, то назначить Вам компенсационную выплату не представляется возможным.

Поделиться ›
# Антон

Моя жена ухаживает за моим сыном-инвалидом от первого брака. Имеет ли она право на компенсационную выплату на уход в размере 5500 рублей?

Поделиться ›
# helper

Нет, к сожалению, право на повышенную компенсационную выплаты на уход Ваша супруга не имеет, поскольку не является усыновителем ребенка. Воспользоваться этим правом можете Вы как родной отец, в случае если Вы не работаете и не получаете какой-либо вид пенсии.

Поделиться ›
# Ирина

У меня ребенок инвалид с детства, я не работаю и ухаживаю за ним. Нужно ли мне обращаться в Пенсионный фонд для назначения пенсии и компенсационной выплаты в новом размере?

Поделиться ›
# helper

Нет, в этом нет необходимости. В отдельных случаях инвалидам с детства I группы, детям – инвалидам, получавшим трудовые пенсии либо пенсии по случаю потери кормилица по государственному пенсионному обеспечению, в связи с увеличением размера социальной пенсии выгоднее установить социальную пенсию. При этом производится назначение социальной пенсии с 1 января 2013 года по документам, имеющимся в распоряжении территориального органа ПФР, без истребования от пенсионера соответствующего заявления. При этом получатели пенсий уведомляются о новом виде пенсии, ее размере, дате с которой она установлена.

Компенсационная выплата по уходу в новом размере также будет устанавливаться на основании документов, имеющихся в территориальном управлении ПФР.

Доплата разницы в размерах компенсационной выплаты на уход за период с января по март произведена в апреле 2013 года.

Поделиться ›
# Яила

Моему старшему сыну 19 лет, он инвалид с детства первой группы. По уходу оформлена моя сестра, получаем 1200 рублей. Я работаю, но в данный момент в декретном отпуске с младшим сыном. Отец инвалида умер, я в браке во второй раз, инвалид не был усыновлен, так как, когда мы поженились ему уже было 18. Могу ли я оформить по уходу моего второго мужа?

Поделиться ›
# Елена

Да, вы можете оформить своего второго мужа как лицо, ухаживающее за инвалидом. Но размер выплаты останется прежним - 1200 рублей. Поскольку ваш второй муж не является родителем (усыновителем) вашего сына-инвалида.

Поделиться ›

Если родители в разводе можно ли оформить по уходу за ребенком-инвалидом отца и кто будет получать пособие?

Поделиться ›

Компенсационную выплату по уходу за ребенком-инвалидом можно оформить хоть на соседа. Главное, чтобы ухаживающий был трудоспособного возраста, но при этом не работал, не получал пособие по безработице, свою собственную пенсию по инвалидности и вообще не имел никаких своих доходов.

Компенсационная выплата будет выплачиваться вместе с пенсией ребенка-инвалида.

Поделиться ›
# Виктория

Вопрос, у меня ребенок-инвалид, я мама - тоже инвалид 3 группы. По уходу оформлен мой старший сын (брат), мне отказали, потому как я на инвалидности. Родной отец ребенка умер, я сейчас во втором браке, могу я оформить по уходу моего второго мужа?

Поделиться ›
# Аленка

Если ребенок усыновлен во втором браке, думаю, что можете.

Поделиться ›

Можете. Размер выплаты, если муж усыновил ребенка, составит 5500 рублей. Если ребенка не усыновлял, то как для чужих - 1200.

Поделиться ›