Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Важно! Уточнения про индексацию пенсии в 2017 году


Работающие пенсионеры в 2017 году не получат индексацию страховых пенсий. Право на увеличение пенсии на 5,8%, которое чиновники определили для всех остальных пенсий и пособий, у таких пенсионеров появится только после увольнения с работы.

Пенсионный фонд России в информационном сообщении "Выплата страховой пенсии работающим пенсионерам" разъяснил работодателям, органам соцслужб и самим пенсионерам каким образом будет происходить индексация пенсий и пособий в 2017 году.

В соответствии с принятыми в конце 2015 года изменениями в пенсионное законодательства, в 2017 году работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Как следует из действующей редакции Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ, в феврале 2017 года будут проиндексированы пенсии только тех пенсионеров, которые не были трудоустроены по состоянию на 30 сентября 2016 года. В отношении самозанятых пенсионеров, таких как индивидуальные предприниматели, нотариусы или адвокаты, то они признаются трудоустроенными, если состояли на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2016 года.

Законодательная норма об отмене индексации для работающих пенсионеров распространяется только на тех пенсионеров, которые получают страховые пенсии и не относится к получателям пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии. Они с 1 февраля 2017 года будут увеличены на 5,8%. Кроме того, Минфин России разработал проект постановления Правительства РФ "Об утверждении с 1 февраля 2017 года размера индексации выплат, пособий и компенсаций". В соответствии с документом, социальные выплат, пособия и компенсации будут проиндексированы на разницу между фактическим индексом роста потребительских цен за 2016 год и установленным в 2016 размером индексации. Такой порядок установлен Федеральным законом от 6 апреля 20156 г. № 68-Ф.

Это значит, что социально-незащищенные группы населения, семьи с детьми, инвалиды, ветераны, дети и вдовы погибших участников боевых действий в 2017 году будут получать все положенные им выплаты с индексацией в размере 5,8%. К этому значению чиновники пришли потому, что фактический уровень инфляции по итогам 2016 года составил около 6%, а индексация пособий в 2016 году была проведена в размере 7%.

Что касается работающих пенсионеров, то они приобретают право на индексацию пенсии в месяц увольнения. Поэтому, если пенсионер прекратил работать в период с 1 октября 2016 года по 31 марта 2016 года, он должен самостоятельно уведомить об этом территориальный орган Пенсионного фонда. Для этого он в срок до 31 мая 2016 года может направить в ПФР письменное заявление вместе с документами, которые могут подтвердить факт увольнения (например, копию трудовой книжки). Пенсионный фонд приводит в приложении к документу образец формы заявления и требования к его заполнению. После 31 мая 2016 года необходимости в направлении такого уведомления уже не будет. Поскольку обязанность предоставлять в ПФР ежемесячные сведения обо всех трудоустроенных граждан, начиная со 2 квартала возложена на работодателей.

С 1 апреля все работодатели будут обязаны ежемесячно сдавать в Пенсионный фонд России новый отчет с персональными данными всех сотрудников, которые работают по трудовым договорам, а также других граждан, получавших выплаты по договорам ГПХ. Отчет необходимо будет сдавать до 10 числа месяца, следующего за отчетным. Значит в первый раз работодатели отчитаются по новой форме до 10 мая 2017 года. При этом, за несвоевременную подачу отчета предусмотрена ответственность - административный штраф в размере 500 рублей за каждого сотрудника.

6368 0