Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Как оплачивают дополнительные выходные по уходу за детьми-инвалидами?

Право работающего родителя на четыре дополнительных выходных дня в месяц для ухода за детьми-инвалидами закреплено статьей 262 Трудового кодекса РФ. Выходные предоставляются на основании письменного заявления и могут быть использованы одним из родителей или же разделены между ними по их усмотрению. Это право также распространяется на опекунов и попечителей.

Порядок оплаты выходных

В настоящее время действуют Разъяснения Минтруда России и ФСС России от 4 апреля 2000 г. № 3, № 02-18/05-2256 «О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами» (далее – Разъяснения). Они утверждены постановлением Минтруда России и ФСС России от 4 апреля 2000 г. № 26, № 34. В них, в частности, сказано, что при наличии в семье более одного ребенка-инвалида количество предоставляемых в месяц дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается (п. 8 Разъяснений). То етсь оплата дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами не будет больше в этом случае.

С 1 января 2010 года расходы на оплату таких выходных дней финансируются за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых в установленном порядке бюджету ФСС России.

Каждый дополнительный выходной родителю (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет оплачивается в размере среднего заработка. Суммы выплачиваются работникам за счет средств ФСС России. Об этом сказано в пункте 10 Разъяснений, а также в письме ФСС России от 5 мая 2010 г. № 02-02-01/08-2082.

Среднедневной заработок для оплаты каждого дополнительного выходного дня работающему родителю рассчитывается согласно Положению , утвержденному постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Согласно пункту 3 Положения № 922, расчет средней зарплаты работника независимо от режима его работы производится исходя из фактической начисленной ему зарплаты за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты.

Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. При этом из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, когда работник получал пособие по временной нетрудоспособности, ему предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства и др. (п. 5 Положения № 922).

Среднедневной заработок для оплаты четырех дополнительных выходных дней исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с пунктом 15 Положения, на количество фактически отработанных в этот период дней (п. 9 Положения № 922).

Суммированный учет рабочего времени

При определении среднего заработка работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, используется средний часовой заработок. Он исчисляется путем деления суммы заработной платы, начисленной за расчетный период, на количество часов, фактически отработанных в этот период. При этом среднедневной заработок определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов, подлежащих оплате. Заработная плата, полученная за работу по совместительству, в данном случае не учитывается.

При этом следует иметь в виду, что статья 262 Трудового кодекса РФ устанавливает количество выходных дней, предоставляемых для ухода за ребенком-инвалидом в течение месяца, исходя из продолжительности рабочего времени, установленного работнику. Таким образом, если в учреждении применяется суммированный учет рабочего времени и продолжительность рабочего дня составляет семь часов, то время, предоставляемое для ухода за ребенком-инвалидом и оплачиваемое за счет средств ФСС России, не может превышать 28 рабочих часов (7 ч × 4 дн.) в месяц. При восьмичасовом рабочем дне подлежат оплате не более 32 часов в месяц.

При суммированном учете рабочего времени предоставление дополнительных выходных дней не должно превышать среднедневной заработок, рассчитанный исходя из нормальной продолжительности рабочего времени, установленной трудовым законодательством РФ.

Пример


Продолжительность рабочего дня медицинского работника учреждения, имеющего ребенка-инвалида, составляет шесть часов. В этом случае дополнительные выходные дни работника для ухода за ним подлежат оплате в количестве не более 24 часов (6 ч × 4 дн.).

Режим неполного рабочего дня

Аналогично вышеизложенному порядку оплачивается каждый дополнительный выходной день при работе на условиях неполного рабочего времени.

Пример


Работник, у которого есть ребенок-инвалид, трудится в учреждении на 0,25 ставки. При этом продолжительность рабочего дня в учреждении при пятидневной рабочей неделе составляет восемь часов.

Поэтому с учетом графика работы ему должны быть предоставлены и оплачены дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом не более чем за восемь часов в месяц (2 ч × 4 дн.).

В заключение отметим, что в настоящее время Минтруд России рассматривает проект нового Порядка предоставления дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом.

Т.М. Ильюхина, начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС России

Источник: www.glavbukh.ru

1785 0