Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Дети-инвалиды в семье, обществе, Церкви



Москва. 31 января, в рамках 16 Рождественских чтений прошла секция "Дети-инвалиды в семье, обществе, Церкви". Участники поделились своим опытом работы с детьми-инвалидами и успехами, достигнутыми в этой области.

Любовь и ОПК в психоневрологическом интернате

Так член нашей Комиссии, ответственный за социальную работу и работу с детьми-сиротами в Даниловском благочинии, настоятель храма Живоначальной Троицы в Чертаново иерей Константин Сопельников рассказал о работе, проводимой в психоневралогическом интернате № 30. Среди прочих упехов, он отметил создание в стенах интерната группы по обучению ОПК, активное участие в работе и миссионерской деятельности не только детей, но и персонала учреждения, а также особый успех – стараниями отца Константина удалось признать двоих из пациентов диспансера здоровыми! Они сразу поженились и сейчас живут в комнате, предоставленной интернатом.

Двойные пономари


Иеромонах Мелитон (Присада), насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, духовник интерната для слепоглухих детей в Сергиевом Посаде прочитал доклад на тему воцерковления и духовной реабилитации детей с особенностями развития. Он в частности рассказал о том, как несут пономарское послушание в домовом храме окормляемого им интерната шесть человек, разделенных на 3 пары глухонемой+слепой.

Расщелина нёба – не показатель для аборта


Лариса Винарова, член «Общества помощи детям с расщелинами губы и нёба», заранее предупредила аудиторию о том, что ее сообщение будет "тяжелым". И это оказалось действительно так.

Например, она рассказала, что ультразвук показывают "заячью губу", или расщелину, примерно на 22-ой -- 24-ой неделе беременности, и персонал многих медучреждений рекомендует будущим мамам прервать эту беременность, якобы по медицинским показаниям! На самом же деле показанием к прерыванию беременности не является. Такой дефект операбелен, непосредственной опасности для жизни не представляет, и, сам по себе, не ведет к отставанию в умственном развитии. Однако врачи или запугивают пациенток, или "утешают", что "еще молодая и можно другого родить". Все это, по словам Ларисы, приводит к тому, что до 60% мам, узнавших об этой проблеме, решают, что лучше убить такого малыша, чем дать ему жизнь. И многие, если не большинство матерей, неожиданно для себя родившие малыша с расщелиной, отказываются от него.

Между тем, далеко не все знают, что дети с "заячьей губой" имеют право не бесплатную операцию, что родители могут оформить такому ребенку инвалидность и получать пенсию и т.д и т.п. Об этом зачастую не знают не только родители, но и сами врачи! Все это вынудило Ларису выступить с просьбой об информационной поддержке.

Из выступления руководителя группы канис-терапии (работа при помощи собак) «Солнечный пес», Татьяны Любимовой, собравшиеся узнали об этой форме помощи больным детям.


В группе проводятся бесплатные занятия с детьми, больными ДЦП, аутизмом, синдромом дауна и т.п. Татьяна Любимова рассказала, каким мощным средством помощи как матери, так и ребенку являются занятия с специально обученными собаками. Как эти забитые, нервные матери приходят к ним, съежившись от страха, что их прогонят за несоответствие их детей «норме». И как потом у них появляется лучик надежды, когда они видят своего ребенка выступающего на празднике в нарядном костюме, показывающего вместе со своим четвероногим другом разные фокусы и трюки, которые они вместе рузучили. Ребенок научился не бояться, проявлять волю, заботится о ком-то а не только пассивно потреблять удовольствия. У детей развивается память, улучшается самооценка, координация, речь. А родители заново открываются, у них улучшаются отношения с ребенком, они, наконец, просто рады «выйти из дома хоть куда-нибудь».

Татьяна особо отметила, что такие дети очень часто сталкиваются с непониманием и полным неприятием в храме. Некоторые батюшки просто отказываются причащать их, не понимая, что перед ними вовсе не непослушный, буйный ребенок, а ребенок больной, который не может за пять минут вдруг стать здоровым. Родители уже привыкли к неприятию на улице и в кабинетах чиновников. Но здесь, в храме, они оказываются не готовы к такому отношению и поэтому им особенно больно.



Закончить обзор секции стоит выступлением иерея Петра Коломейцева, учредителя детского экологического центра «Живая нить», аспиранта Института коррекционной педагогики РАО г.Москвы. В своем докладе под названием «Апостольство инакоодаренных» Отец Петр обратил внимание слушающих на то, что помогая инвалидам мы помогаем прежде всего сами себе, и что тело прежде всего заботится о своих самых слабых и уязвимых членах. "Членов много, а тело одно. Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны. Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее, и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения; и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют [в том] нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге." - процитировал священник 1 Кор. 12. “Общество, избавляющееся от «уродов», само становится обществом моральных уродов” - заявил он.
92 0