Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Фобии (страхи) у детей

В данной статье речь пойдет о фобиях. Каждый родитель знаком с различными проявлениями страхов у своих детей. Вопрос в том, зачем они нужны человеку?

Значение страха

Для начала заметим, что страх – такое же неотъемлемое эмоциональное проявление нашей психической жизни, как и радость, гнев, удивление, восхищение, печаль и т.п. Он несет в себе охранительную функцию для выживания. Страх основан на инстинкте самосохранения, он возникает в ответ на угрозу. Согласитесь, если бы мы не боялись, к примеру, высоты, то могли бы спокойно ходить по краю высокой крыши, и неизвестно, к чему бы это могло привести (хотя в жизни, как и в правилах, есть исключения). Каждому периоду развития ребенка соответствуют свои возрастные страхи.

В добавление хочется указать на то, что, как заметил кандидат медицинских наук, доктор психологических наук, профессор кафедры психологической помощи А.И.Захаров, помимо обычных страхов, гораздо более распространены так называемые внушенные страхи. Их источник – окружающие ребенка взрослые (родители, бабушки, воспитатели и др.), которые непроизвольно заражают ребенка страхом, настойчиво и подчеркнуто эмоционально указывая на наличие опасности. В результате ребенок реально воспринимает только вторую часть фраз типа: «Не подходи – упадешь», «Не бери – обожжешься», «Не гладь – укусит». Маленькому ребенку еще не ясно, чем это грозит, но он уже распознает сигнал тревоги, и, естественно, у него возникает реакция страха как регулятор его поведения.

Конечно, детей следует ограждать от опасностей, но просто запугать всегда проще и быстрее, а потом (почти сразу, через месяц, год и т.п.) мы можем столкнуться с другими, более сложными проблемами: неуверенность в себе, страх перемен, страх в общении с незнакомыми людьми. На мой взгляд, все полезно в меру. Где-то можно сказать «осторожно» и объяснить почему, где-то – «будь внимателен» (и указать, на что обратить внимание, лучше сказать и показать), порой просто «тихонечко» (опять же объяснить почему).

Возраст 0-1 год

Беспокойства, страхи, стресс, испытываемые женщиной во время беременности, являются первым «опытом» беспокойства для ребенка. Выражается это в его учащенном сердцебиении и соответствующих двигательных реакциях. Это понятно, если мы вспомним, что мать и дитя в период беременности являются единым целым. В психологии также известны случаи, когда после асфиксии (удушья) плода впоследствии уже взрослый человек боится носить шарфы, но это уже тема фобии.

На первом году жизни, помимо ухода и питания, дитя нуждается в эмоциональном контакте со стороны матери. Само рождения для ребенка уже является стрессовой ситуацией. Согласитесь, девять месяцев он жил в тепле, сытости и симбиозе с матерью, а после родов происходит резкая «смена климата»: сухо, холодно, отдельно от женщины, давшей жизнь. Лишь только ближе к году у ребенка происходит эмоциональное отделение от матери. Да и мамы даже после года на любой вопрос касаемо ребенка отвечают с местоимением «мы»: «НАМ исполнилось…», «А МЫ теперь кашу кушаем», «МЫ сегодня рано встали» и т.п.

Многие родители замечали, что ребенок на данном периоде жизни без видимой причины мог разрыдаться во сне. Это последствия родовых страхов, а также беспокойства, связанного с привыканием к новой окружающей среде.

По сведениям А.И.Захарова, тревога в отсутствие матери становится отчетливо выраженной в семь месяцев, а боязнь чужих – в восемь, что указывает на наличие эмоционального контакта с матерью и способность отличать ее от других. Со временем это беспокойство уменьшается, практически прекращается боязнь посторонних.

Возраст 1-3 года

В этом возрасте интенсивно навиваются интеллект и мышление. К двум годам происходит осознание ребенком собственной личности, своего «я». Возраст двух-трех лет называют возрастом упрямства. На самом же деле в этот период происходит развитие волевых качеств, решительности и уверенности. Если постоянно «воевать» с ребенком, ограничивать его самостоятельность и оберегать от малейших пустяковых «опасностей», то в дальнейшем мы получим неуверенного в себе, боязливого человека.

По мере взросления и знакомства со сказками в жизни ребенка появляются как новые знания, так и новые источники страхов. Некоторые родители с усердием пугают детей не только большими злыми и кусачими собаками, но и волками, Бабой-ягой и другими персонажами. Волк, например, снится тем детям, которые боятся наказания со стороны отца. Ближе к трем годам в кошмарных снах начинает фигурировать и Баба-яга, отражающая проблемы ребенка во взаимоотношениях со строгой матерью. На мой взгляд, детям и так хватает собственных настоящих и надуманных ими самими страхов, что навязывание и внушение новых (бабайка, злой дядя, медсестра со шприцом за углом и т.п.) – это неполезно и когда-нибудь в будущем откликнется самим же родителям.

Ученые проводили опрос двухсот матерей детей от года до трёх лет по списку из 29 видов страха. По данным опроса, наиболее встречающимся у детей одного-двух лет является страх неожиданных звуков. На втором месте находится страх одиночества, затем идут страхи боли, уколов и связанная с этим боязнь медицинских работников. В два года страх боли и уколов выдвигается на первый план, затем следуют страхи одиночества. По сравнению с первым годом, уменьшается страх неожиданных звуков. Это указывает на уменьшение безусловно-рефлекторных, инстинктивно обусловленных страхов и нарастание страхов, имеющих главным образом условно-рефлекторную природу происхождения (боль, уколы, врачи).

Как же помочь детям преодолевать беспокойство и страхи? Во-первых, в ранний период малыш больше всего нуждается в эмоциональном чувстве безопасности. Если мама рядом, в семье доминирует отец, родители не ведут «войну» с упрямством, развивают, а не подавляют «я» ребенка, то малыш спокойно преодолеет свои страхи. Во-вторых, немаловажное значение имеет уверенность родителей в себе самих. В моей практике был случай, когда ребенок примерно от полутора до двух лет сильно боялся медработников. Педиатр не мог даже горло посмотреть и «послушать» ребенка: только малыш заходил в кабинет – сразу начинал плакать. Оказывается, его мама сама очень боялась врачей и ходила на прием лишь по крайней необходимости. Причем во время каждого посещения любой поликлиники или больницы у нее появлялась внутренняя дрожь и щемящее чувство беспокойства, что, естественно, передавалось ребенку. Дети более наблюдательны и чувствительны, нежели взрослые.

Возраст 3-5 лет

Это возраст эмоционального обогащения «я» ребенка. Малыш уже более-менее разбирается в своих ощущениях, начинает четко выражаться стремление к доверию, пониманию, близости с другими людьми. Появляются такие чувства, как вина и сопереживание. Возрастает самостоятельность ребенка: он уже может занять себя сам, не требует постоянного присутствия взрослых. Интенсивно развивается воображение, что в свою очередь влечет вероятность появления и развития воображаемых страхов. Примерно к четырем годам становится максимально выражено эмоциональное предпочтение родителя другого пола. Таким образом, в данном возрасте недостаточная эмоциональная отзывчивость родителя другого пола порождает беспокойство, неустойчивость настроения и капризность, с помощью чего ребенок старается привлечь к себе внимание. Ведь положительное поведение воспринимается родителями как само собой разумеющееся и порой не оценивается, а в период плохого поведения ребенка родители активно участвуют в его жизни с целью перевоспитания. Но и без всего этого в три-пять лет часто встречается следующая триада страхов: одиночества, темноты и замкнутого пространства.

Страхов значительно меньше у детей, имеющих возможность общения со сверстниками. Чрезмерная опека в семье возможно более вредна, чем безнадзорность. Ведь этим только подчеркивается, что ребенок слаб и беззащитен перед окружающим миром, полным неизвестности и опасности. Заметим также, что родительские страхи безотчетно передаются детям. Так что, дорогие родители, проанализируйте свое поведение. В моей практике был следующий положительный случай: одна мама боялась собак, но при появлении животного не подавала признаков беспокойства, начинала рассказывать своему ребенку о собаках, что нельзя их хватать, кричать, надо их любить, что животные отличаются от людей (пришлось маме про них заранее почитать). Вместе они кормили птиц, кошек и собак. В итоге не только ребенок не проявлял страха перед собаками и благожелательно относился к ним, но и мама стала более спокойна в отношении них. Вот такая собственная терапия через малыша!

Возраст 5-7 лет

Все больший интерес пятилетнего ребенка направ­ляется на сферу взаимоотношений между людьми. Оценки взрослого подвергаются критическому ана­лизу и сравнению со своими собственными. Все больше развиваются произвольность и волевые качества. Происходит дальнейшее развитие познавательной сферы личности. Постепенно ребенок начинает задавать следующие вопросы: «Откуда все взялось?», «Зачем люди живут?» и т.п. Складываются система ценностей, чувство дома, родителей, понимание значения семьи.

Формируются «высшие чувства»: интеллектуальные (любопытство, любознательность, чувство юмора, удивление), моральные (гордость, стыд, дружба), эстетические (чувства прекрасного, героического).

Нравственное развитие старшего дошкольника во многом зависит от степени участия в нем взрослого, так как именно в общении с ним ребенок узнает, осмысливает и интерпретирует нравственные нормы и правила. У дошкольника необходимо формиро­вать привычку нравственного поведения. Этому способствует создание проблемных ситуаций и включение в них детей в процессе повседневной жизни.

В пятилетнем возрасте характерны преходящие навязчивые повторения неприличных слов, в шестилетнем – детей одолевают тревога и сомнения в отношении своего будущего: «А мы не опоздаем?», «А ты купишь?», «А вдруг меня не возьмут замуж?». Следует избегать наказаний за неприличные слова, терпеливо объясняя их неприемлемость (в этом смысле полезно их самим не говорить – хотя бы при ребенке).

Исключительным авторитетом у старших дошкольников пользуется родитель того же пола, что выражается в подражании, в том числе привычкам, манере поведения. Развод родителей у детей данного возраста оказывает большее неблагоприятное воздействие на мальчиков, чем на девочек.

Ведущим страхом пяти-семи лет является страх смерти. Обычно дети сами справляются с подобными переживаниями, но только в том случае, если в семье жизнерадостная атмосфера, если родители не говорят бесконечно о своих болячках, болезнях, о смерти близких и знакомых (особенно в авариях, от отравления и при других трагических случаях). Если ребенок сам по себе тревожный, то беспокойства подобного рода только усилят возрастной страх смерти.

Полезно разговаривать с ребенком о его волнениях, беспокойствах и страхах. Можно рассказать малышу какую-нибудь сказку, где у героя были подобного рода переживания, но все в итоге закончилось благополучно. Или вместе с ребенком нарисовать его страх и обсудить. Это будет способствовать снятию психического напряжения; рисуя, дети дают выход своим чувствам, безболезненно соприкасаются с пугающими, травмирующими событиями. При попытках заглушить страхи ребенка высказываниями типа «Да нечего тут бояться!», «Все это пустяки», «Да нет тут ничего!» вы лишь усугубите дело. Ребенок перестанет вам рассказывать о своих беспокойствах, но не потому, что они ушли, а потому, что он решит, что вы не в силах помочь. И тогда дети останутся наедине со своими страхами, которые позже могут перейти в навязчивую или иную, подчас невероятную форму.

В заключение хочется сказать, что дети – это инвестиции в будущее. И только по истечении определенного периода мы получим или прибыль, или убыток. Кто во что вкладывал, а точнее, кто какие качества развивал…

Источник: gg12.ru

162 0