Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

10 фильмов об инвалидах, которые обязательно должен посмотреть каждый

Скафандр и бабочка

В 1995 году редактор знаменитого французского журнала Elle Жан-Доминик Боби перенес инсульт, после которого наступил полный паралич. Единственным не парализованным оставался левый глаз. И когда находящийся рядом человек называл буквы, Боби мигал работающим глазом на нужной ему букве. Таким образом, парализованный редактор смог рассказать о своих душевных переживаниях из-за болезни. О выдуманных мирах, в которых побывать он мог только в своих мечтах.

Левая нога

Фильм рассказывает об ирландце Кристи Брауне, инвалиде. С самого рождения его даже не считали за человека, а чем-то вроде недоразумения и недоумка. Любовь семьи и матери, а также его личное упорство и мужество помогли ему осуществить мечту стать художником. Несмотря на то, что у Кристи церебральный паралич, он научился рисовать пальцем левой ноги. 

Человек-слон

Фильм снят на основе реальных фактов из жизни Джона Меррика, жившего в 19 веке, у которого было редкое заболевание, провоцирующее страшные деформации тела.

Тривес, молодой хирург, как-то раз в балагане замечает забитое испуганное существо и выкупает его. Испытывая вначале лишь научный интерес, врач, к своему удивлению, понимает, что Джон довольно интеллектуален и духовно развит. И впоследствии научный интерес сменяется состраданием, а необычный человек становится неким новшеством в высшем свете. Королева дает свое благословение на пожизненное пребывание Джона в больнице.

«Повесть о настоящем человеке»

В основу этой кинокартины легли реальные факты из жизни Алексея Маресьева, летчика-истребителя. Потерпев крушение на оккупированной территории, Алексей около 3-х недель  пробирался по заснеженным лесам к партизанскому отряду. После обморожения Алексею ампутировали обе ноги, но это не помешало ему вновь сесть за штурвал самолёта и вступить в бой с врагом. 

Рожденный 4 июля

Молодой Рон Ковик после окончания учебы отправился защищать интересы Америки во Вьетнам. Там во время зачистки одной из деревень по роковой случайности он застрелил своего боевого товарища и сам получил ранение. Попав в военный госпиталь, видит запустение и грязь, нехватку препаратов и ужасное отношение медперсонала.

Вернувшись в семью в инвалидной коляске, он продолжает верить в свои идеалы и приходит в негодование от выступлений студентов-пацифистов.

«Оазис»

Бывший заключенный, отбывший срок за неумышленное убийство, встречает девушку с церебральным параличом и влюбляется в нее. Обоих героев унижают и используют в своих интересах родные. Между парнем и девушкой случается близость и именно в этот момент в комнату входят родные девушки. Близость с парализованной девушкой родные считают извращением и подают на парня заявление в полицию.

Море внутри

Фильм основан на реальной истории Рамона Сампедро. Парализованный парень так живет почти 30 лет, два года из которых борется за право добровольно уйти из жизни. Две подруги Рамона убеждают его, что жить нужно, несмотря ни на что. Любовь парня толкает подруг на поступки, казавшиеся раньше невозможными. Рамон Сампедро, несмотря на желание умереть, признается своим друзьям, в чем жизненный смысл. Пусть он сам не может двигаться, зато может любого заставить изменить его собственную жизнь.

А в душе я танцую

24-х летний Майкл с самого детства живет в доме для инвалидов, куда его отдали из-за заболевания – церебральный паралич. Там Майкл заводит знакомство с новым жителем дома – Рори О’Ши, у которого мышечная атрофия. Рори, как и Майкл, почти не передвигается, но это не мешает ему получать удовольствие от жизни. Его безразличие к новым ударам судьбы и смелость становятся примером для Майкла.

Человек дождя

Молодой, грубый, эгоист и повеса Чарли в наследство от умершего отца получает «Бьюик» 49-го года и кусты роз. Неожиданным для него сюрпризом становится новость, что большую часть наследства отец оставил своему второму сыну, больному аутизмом Раймонду.

Решив, что с ним поступили несправедливо, Чарли устраивает похищение брата и держит его взаперти. Но жизнь все расставляет по своим местам, и некогда враждебно настроенный Чарли становится опорой и защитой Раймонду.

«Пролетая над гнездом кукушки»

Сюжет фильма развивается в одной психиатрической клинике в 60-х годах. Заключенного Рэндла Патрика Макмёрфи из мест заключений переводят в клинику для людей с неуравновешенной психикой. Групповые занятия и жесткий график вызывают у пациента волну протестов. С одним из пациентов Рэндл заключил пари, что сможет убежать в любой момент. Но бежать одному у него не получается. 

1003 0