Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

15 самых распространенных заболеваний

Какие есть самые распространённые заболевания?

Больше 50% случаев смертей приходится по данным ВОЗ на болезни, о которых мы хотим поговорить в этой статье. Специалисты в очередной раз призывают беречь здоровье, чтобы избежать данных патологий, осложнений, инвалидизации и смертельных исходов.

Ишемическая болезнь сердца

Верхняя строчка этого «болезненного» рейтинга принадлежит данной патологии неслучайно: больше 12% случаев поражения сердечной мышцы (миокарда) заканчиваются смертями. Недостаток кровоснабжения органа только в нашей стране ежегодно губит около шестисот тысяч человек (в основном это люди в возрасте 50-65 лет, как правило - мужчины). Ткани сердца испытывают нехватку кислорода в острой и хронической формах, а провокаторами этих состояний считаются атеросклероз коронарных артерий (это чревато развитием тромбоэмболии, стенокардии со спазмом сосудов). Риск увеличивается для курящих, употребляющих спиртные напитки. Сыграть отрицательную роль может сбой липидного обмена; гипертоническая болезнь; небольшая физическая активность с избыточным весом, сахарным диабетом. По мере развития, осложнения и неправильного лечения ишемия грозит инвалидностью или смертью. Самым верным средством профилактики врачи считают практику здорового образа жизни, поддержку веса в пределах нормы, контроль артериального давления.

Цереброваскулярная болезнь

При данной патологии кислорода не хватает тканям мозга из-за атеросклероза его сосудов, васкулита или сосудистого воспаления. Болезнь может проявиться в виде инсульта с летальным исходом (половина случаев), который в свою очередь провоцируется кровоизлиянием в мозг, либо из-за образования в сосудах органа тромбов с атеросклеротическими бляшками. Условно болезнь делится на ишемическую, геморрагическую, и смешанную форму. Сегодня медицине удалось снизить число смертей от инсульта, а вот инвалидности после приступа удаётся избежать немногим. Особенно высока вероятность поражения после 50-и лет, а также если есть атеросклероз с артериальной гипертензией и нарушенным жировым обменом. Рискуют курящие и любители алкоголя. Инсульт возможен при аномалии сосудов (врождённая и приобертённая); опухолях мозга; неправильном сердечном ритме; черепных травмах; болезнях крови; амилоидной ангиопатии; гормональных сбоях и изменениях (беременность, диабет и т.д.). Нередко инсультом заканчиваются эмоциональные перенапряжения и стрессы.

Инфекции нижних дыхательных путей

Третье место по количеству смертей и распространённости занимают патологии органов дыхания: осложнённый хронический бронхит с пневмонией, или воспалением легких; абсцесс легкого; эмпиема плевры. В большинстве случаев возбудителями считаются Streptoсoссus pneumonia (бактерии), а также пневмококки с микроорганизмами (хламидии, стафилококки, микоплазмы). Если говорить о пневмонии, риск увеличен при слабом иммунитете, при курении и наркомании. Не в плюс к здоровью будут уже существующие хронические патологии дыхательных органов. Провокаторами могут стать кроме стрессов и неправильного питания также пиелонефрит с сердечной недостаточностью. Чем старше возраст, тем выше заболеваемость. А вот при эмпиеме плевры и абсцессе легкого происходит нагноение в полости плевры или в ткани лёгкого. Часто эти нарушения возникают после пневмонии. Вероятность поражения связана, как уже отмечалось, с возрастом, плюс важно наличие очагов инфекции в организме, заболеваний бронхов, сепсиса.

СПИД

Больше 800 тысячам человек в России приходится испытывать на себе все нюансы синдрома приобретенного иммунодефицита, то есть СПИДа. На этой стадии ВИЧ возникают вторичные патологии в виде инфекций и опухолей, которые в конечном итоге приводят к смерти. Передача вируса происходит через биологические жидкости, кровь, молоко матери. Примерно 80% случаев заражения приходится на незащищённые сексуальные контакты. Далее идут шприцы, которыми пользуются наркоманы. Заразиться можно при переливании зараженной крови и через мать с диагнозом СПИД. Не так часто причина может оказаться в применении нестерильного инструмента (к примеру, во время лечения зубов; при пирсинге или нанесении татуировок). Инфекцию можно обнаружить по симптомам спустя годы после заражения, а вывести вирус из организма невозможно: главным образом поддерживают иммунитет и предупреждают развитие осложнений.

Хроническая обструктивная болезнь легких

Патология прогрессирует тяжело и долго, отличается сужением просвета в дыхательных путях (возникает воспаление). Болезнь опасна инвалидностью, ограничением физических возможностей и летальным исходом. Особенно уделять внимание здоровью и профилактике обструктивной болезни стоит людям старше 40 лет. Как правило болезнь диагностируют поздно, когда разрушительные процессы необратимы и приводят к смерти. Причём не последнюю роль специалисты отводят никотиновой зависимости (пассивные курильщики тоже не исключаются); хроническим болезням дыхательных путей; вредному производству с высоким содержанием кадмия и кремния в воздухе (касается шахтёров, строителей, металлургов, людей из горнодобывающей, целлюлозно-бумажной, текстильной промышленности. Негативно на здоровье сказывается загрязнённая атмосфера.

Диарейные заболевания

Смертью патологии данного рода грозят, как правило, в детстве и происходит это из-за крайней степени обезвоживания организма при диарее. Болезни этой группы бывают функциональными и инфекционными. Причинами в первом случае оказываются: антибиотики с лучевой терапией, пищевыми токсинами. Плюс, опасны нарушения в работе поджелудочной железы и сбои выработки ферментов. Итог – гибель естественной микрофлоры кишечника. Инфекционные, диарейные заболевания провоцируют развитие кишечных расстройств острого типа, когда в организм попадает кишечная палочка, сальмонеллы с лямблиями, ротавирусами, дизентерийные возбудители и так далее. Чтобы такого не происходило, нужно следить за чистотой, качеством пищи и воды, вовремя лечить болезни желудка и кишечника.

Туберкулез

На долю этой патологии приходится 2,7 % смертей в мире, при этом из заражённых летальный исход грозит большей половине, а за счёт воздушно-капельного способа распространения туберкулёза число инфицированных не маленькое. Провокаторами болезни названы палочка Коха, или микобактерия туберкулеза, опасные своей устойчивостью к лекарствам, а также последующими поражениями печени, возможными внутренними кровотечениями, дисбактериозом и диареей, бесплодием (или могут родиться нездоровые дети). К группе риска относятся недавно заразившиеся и те, кто с ними контактируют. Опасность высока при диабете, СПИДе, курении, наркомании, алкоголизме. Медики советуют укреплять иммунитет и уделить внимание полноценному питанию.

Малярия

Чуть больше нескольких процентов по смертности отводится данной болезни, особенно распространённой в Азии и Африке. Обычно во время пребывания в этой местности заражаются туристы. Малярия развивается из-за плазмодий, которые поселяются в эритроцитах, питаясь при том гемоглобином и размножаясь. Заразиться от укуса комара можно с июня до сентября, при этом в 98 % случаев диагностируют тропическую малярию, последствиями которой становятся кома с малокровием, почечной недостаточностью и смертью.

Рак трахеи, бронхов и лёгких

На девятом месте из смертельно опасных патологий (особенно для людей за 45, которые много курят), находится рак органов дыхания. Пораженные никотином ткани лёгких, бронхов не выдерживают воздействия вредных веществ, развивается опухоль и примерно 80 % курильщиков умирают. Отдельно можно выделить людей, которым в работе приходится контактировать с газом радоном или асбестом (шахтёры со строителями и работниками промышленности). Рак грозит пассивным курильщикам и людям с хроническими лёгочными заболеваниями (тот же туберкулез). А вот после 65-и лет опасными провокаторами рака становятся пневмония и грипп. Справиться с недугом не просто, часто появляются тяжёлые осложнения. Нередко нужна помощь хирурга, чтобы удалить ткани, задетые раком.

Дорожно-транспортные происшествия

ДТП справедливо называют бедой современности, ведь из-за вождения авто в нетрезвом виде, незнания и несоблюдения правил движения на дороге, технических неисправностей машин, невнимательности водителей и плохих дорог получают инвалидность или гибнут каждый день больше семи десятков россиян.

Детские заболевания

Что касается распространённых патологий детского возраста с летальным исходом, прежде всего выделяют сальмонеллез. Причина кроется в попадании в организм бактерий из рода Сальмонелл, которые могут оказаться в пищеварительном тракте после употребления грязной, плохо обработанной пищи. Поражаются слизистые кишечника, внутренних органов.

Причиной развития болезни Боткина или гепатита A в детском возрасте также становится заражённая вода, пища и ещё грязные руки. Предупредить поражения, прежде всего, печени, помогают: правильная гигиена (мытьё рук после туалета, перед едой и так далее); обработка продуктов; прогулки на свежем воздухе.

Если говорить о стафилококковых заболеваниях, имеются ввиду разные бактерии, которые паразитируют в разных участках тела. Более опасным считают золотистый стафилококк, заразиться которым можно от плохо вымытых рук и других носителей инфекции.

При возникновении вирусной инфекции тканей околоушных слюнных желез ребенка развивается свинка или паротит. Из осложнений после паротита для мальчиков возможно дальнейшее бесплодие.

Атрофией мышц, дистрофией конечностей, патологиями внутренних органов 1/2 всех случаев грозят такие недуги как болезнь Гейне-Медина и полиомиелит. Примерно в десятилетнем возрасте контактно-бытовым или воздушно-капельным путём можно подхватить вирус (поражает серое вещество ЦНС).

До пяти лет ребёнок может заболеть коклюшем, проявляющимся, например, приступами кашля из-за поражения дыхательных органов. Если лечить болезнь вовремя, то получится предотвратить, например, такое осложнение как пневмония.

Скарлатина, провоцируемая стафилококковыми бактериями, диагностируется у 2-7-летних детей, которым особенно стоит беречься зимой и осенью. Бактерии при этом заболевании производят токсичные вещества, негативно действуя на нервную систему.

Несчастные случаи

Непреднамеренные травмы могут приводить к серьёзным проблемам со здоровьем и даже гибели. Факторов-провокаторов можно выделить немало. К примеру, те или иные условия погоды вызывают солнечные ожоги, обмороки, обморожения и травмы на скользкой дороге. Стоит соблюдать также технику безопасности на производстве, осознавать рискованность любого своего поведения.

Гипертоническая болезнь

При этой сердечной патологии повышается артериальное давление, причём недуг затрагивает людей любого пола (обычно после 40 лет). Ранняя смертность в данном случае обусловлена возникновением на фоне гипертонии, атеросклероза. Специалисты, чтобы сохранить здоровье, призывают не поддаваться стрессам, эмоционально не перенапрягаться, следить за количеством соли в организме. Внимательнее стоит быть при наследственной предрасположенности к гипертонии, сахарном диабете, ожирении и лишнем весе, эндокринных заболеваниях (гипертиреоз) и хронических инфекциях. Спутниками гипертонии становятся стенокардия с инфарктом, ишемией, сердечной недостаточностью, инсультом и отслоением сетчатки. Очень серьёзно состояние гипертонического криза с резким скачок давления, рвотой, потерей сознания.

Суицид

Ежеминутно совершается несколько самоубийств (за год цифра достигает миллионного значения и более) по самой распространённой причине – депрессии. Четверть случаев связывают с алкоголем и наркотиками. Суицидальная группа состоит из людей пенсионного возраста, инвалидов, тех, кто переживает мощный стресс, арестантов, солдат, подростков, одиноких. Интересно что женщины совершают больше попыток суицида, в то время как мужчинам чаще удаётся осуществить суицид. По данным некоторых исследований тягу к суициду связывают с нехваткой в организме серотонина.

Рак желудка

Данная болезнь составляет ¼ часть всех онкологических патологий и замыкает этот рейтинг. У мужчин патологию находят чаще, а в средний возраст для обоих полов переходит границу в 50 лет. Провокаторами кроме курения признаны: пища (острая, солёная, жирная, копчёная); нарушенный режим питания с перекусами; язва с гастритом и злокачественной анемией. Причина может оказаться в загрязнённом воздухе, воде и прочих экологических факторах. Плюс, влияют сбои работы иммунитета; избыток алкоголя и генетика. Рак опасен тем, что поражает слизистые желудка и в дальнейшем может затронуть плевру с брюшиной, диафрагмой, внутренними половыми органами, крупными артериями и лимфоузлами. Запущенная стадия грозит удалением желудка или смертью, поэтому важно следить за здоровьем.

1674 0