Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Необычные туристы

В сентября возле посёлка Ломы Ульяновской области проходил ежегодный областной туристический слёт, в котором уже несколько лет подряд принимают участие члены Гуманитарного центра реабилитации инвалидов-колясочников при УлГПУ.
Трое мужчин с ограниченными физическими возможностями, тренер и несколько студентов поехали туда заранее, чтобы подготовить трассу и сделать разметки этапов. Вечером они долго сидели у костра, разговаривали, наслаждались общением и необычной обстановкой, а потом спали в палатках, забравшись в спальные мешки.
На следующее утро в осенний лес приехали остальные члены Гуманитарного центра. Приехавших сразу занесли в протокол соревнований и сказали, кто за кем стартует. В назначенное время дали старт и все по расписанию, с промежутком в 3 минуты, стали уходить на трассу.

По ярко-голубому небу плыли редкие белоснежные облака, деревья были ещё зелёные с небольшой золотистой проседью, только чуть пахло опадающей листвой. Рядом с каждым человеком в коляске шел студент, чтобы помочь, если коляска вдруг застрянет на лесной тропинке. Ехать в такой обстановке было одно удовольствие, правда, в некоторых местах колясочникам хотелось, чтобы тропка была пошире и поровнее, но настоящие туристы не боятся ни грязи, ни ям, ни ухабов.
На этапах, в определённых местах, каждый участник: определял азимут и отвечал на вопросы (по топографическим знакам, по туризму, по оказанию первой медпомощи). За ошибки ставились штрафные баллы. Настроение немного портило, что компасы от металлических колясок “фонили”, и из-за этого некоторым участникам пришлось определять азимут на глазок, по солнышку или по мху на деревьях. Часа через 2 все постепенно возвратились в лагерь. Судьи стали подсчитывать результаты, а новоявленные туристы с удовольствием обедали у костра. Девушки-студентки за это время приготовили для всех – суп с консервами, гречневую кашу с тушенкой и компот с яблоками.

За обедом спортсмены весело переговаривались, обменивались впечатлениями, кто на какие вопросы ответил, кто кого обогнал. При подведении итогов, оказалось, что важна была не скорость, а правильность выполнения заданий, поэтому торопливые “спринтеры” не заняли призовых мест.
В итоге 1-е место занял давнишний спортсмен-турист – Вячеслав Ширко (он выполнил на “отлично” все задания), немного отстал от него – Николай Антонов, а на третьем месте оказалась Наталья Захарова.
Люди, лишенные возможности свободно двигаться, очень ждали этого свидания с природой. Приехав на туристический слёт, они с большим интересом соревновались между собой и узнавали много нового.
Сейчас, глядя на заснеженный пейзаж за окном, все инвалиды с большим удовольствием вспоминают этот праздник спорта на природе.
2037 0