Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Что предпринять в минуты крайнего отчаяния?

Кто из нас может сказать, что никогда в жизни не оказывался в состоянии крайнего отчаяния? Однажды каждому, кажется, что выхода нет и вообще «жизнь кончилась»! Что же делать в такой ситуации? Где искать поддержку и помощь? К кому обратиться за советом?
Как правило, с подобным состоянием души мы остаёмся один на один. Хочется кричать от боли и безысходности, но мы всегда боимся, что люди только посмеются, услышав нас. А может вся проблема и состоит как раз в том, что мы не хотим быть услышанными? Может нужно чаще обращать внимание находящихся рядом людей на наши проблемы и переживания? Давайте рассмотрим ситуацию из жизни моей подруги?!

Представьте себе девушку 20 лет. Молодая и красивая она выходит замуж за любимого человека и рожает ребёнка. Кажется всё прекрасно. Но из-за родовой травмы ребёнка вскоре признают инвалидом. Парализована вся левая половина тела. Ребёнку трудно ходить, есть, говорить. Самое страшное испытание для любого человека, когда неизлечимо болен ребёнок. Вскоре у неё трагически погибает муж, и она остаётся один на один со своим горем. В такой ситуации очень сложно давать советы, согласитесь?! А она пыталась казаться сильной. Ни с кем не делилась и ни кому не жаловалась, а по ночам в подушку рыдала и, что греха таить, даже пыталась «утопить боль в бутылке». Мы с ней тогда в соседних подъездах жили, я на 6 месяце беременности ходила, так, по-соседски, и познакомились. Я долго не могла понять, что с этой девушкой не так. Симпатичная и ухоженная, а глаза престарелого человека уставшего от жизни. Пыталась с ней разговаривать, не получилось. Общих знакомых у нас тогда ещё не было, и узнать что-то о ней было не у кого. А мне почему-то было не всё равно на её непонятную печаль и от всей души хотелось помочь хоть чем-то. Так мы с ней периодически общались во дворе «ни о чём» около 3 месяцев. Потом она пригласила меня на свой день рождения. Вот тут то всё и встало на свои места.

Среди гостей были родственники, и только самые близкие друзья. Я всех их видела впервые. Но я сразу поняла, что от её родной мамы, по сути самого близкого человека для каждого из нас, ей ни помощи, ни поддержки ждать не приходится. Мама при гостях устроила ей сцену запоздалого воспитания и, испортив настроение, просто ушла, хлопнув дверью. За мамой ушли все остальные родственники. Именинница держалась молодцом, но обиду до конца не спрячешь. Проводив родственников, она всё же не удержалась и разревелась. «Самые близкие друзья» глядя на нее, тоже начали потихоньку расходиться. Одна я осталась смотреть на её слёзы и удерживать хоть как-то от уничтожения всего купленного на праздник спиртного. Меня в то время дома ни кто не ждал, и торопиться мне было не куда. Так за стаканчиком вина мы проговорили с ней всю ночь. Она, обливаясь слезами, рассказывала мне о своих бедах и о своих проблемах. В общем, разошлись по домам мы уже ближе к 10 утра следующего дня. Провожая меня до двери, она уставшая с покрасневшими глазами всё же улыбалась и просила забегать в гости почаще. С того дня прошло уже 4 года. Мы стали почти родными людьми. Всё в жизни переживаем вместе. Она больше не отчаивается и встречает жизненные трудности уже в полной боевой готовности. Сейчас она понимает, что могла бы выйти из депрессии гораздо раньше, но, столкнувшись один раз с непониманием, она предпочла на 3 года замолчать. И это не правильно!!!

Если Вам больно, если не знаете, как поступить и как жить дальше, ищите человека, который хотя бы просто выслушает и не посмеётся, а может и совет какой даст. И пусть даже Вы этим советом не воспользуетесь, но зато Вы чётко почувствуете, что кому-то не наплевать на вашу боль. А осознание того, что Вас есть, кому поддержать это самый большой и весомый шаг в сторону выхода из депрессии и отчаяния!!!
3369 0

Виктор Кочкин и Даниил Анастасьин победители Международного конкурса Минуты Славы 2011.