Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Грыжа межпозвоночного диска

Самые основные и частые причины возникновения межпозвоночной грыжи – это травмы позвоночника и возрастные изменения в диске. Также распространенными причинами возникновения заболевания можно назвать неправильное положение тела во время сна или сидения на стуле, недостаточно развитые мышцы спины и большую нагрузку на позвоночник. Любая травма, ушиб или растяжение позвоночника, а также перелом позвонков могут стать предпосылками развития грыжи. Даже неправильная осанка в большинстве случаях может привести в будущем к межпозвоночной грыже. Межпозвонковый диск имеет два слабых места:
- в самом межпозвоночном диске нет сети кровеносных сосудов, поэтому питание диска может осуществляться только благодаря диффузии через ткани, которые окружают позвонок. Питательные вещества поступают в диск тогда, когда давление там нестабильно (например, когда двигается позвоночник). При обычном образе жизни позвоночник не обеспечивается достаточной ему двигательной нагрузкой. Если дефицит движения будет постоянным, то межпозвоночные диски не получают достаточного питания, вследствие чего снижается их прочность;
- волокна фиброзного кольца межпозвоночного диска рассчитаны на определенные направления движений позвонков и их объем. Если появляются какие-либо отклонения от нормы, то это кольцо начинает разрушаться. Этот процесс может продолжаться годами, но при неловком движении или банальном чихании волокна могут порваться.

Межпозвонковая грыжа появляется, когда поврежденный диск начинает выходить за границы позвоночника прямо в спинной мозг. Боли в спине появляются из-за того, что грыжа защемляет нервные окончания спинного мозга и давит на спинальный нерв. Но боли – это не самые ужасные последствия межпозвоночной грыжи. Осложнением этого заболевания врачи называют защемление грыжи. Это может привести к нарушениям работы некоторых внутренних органов, параличу мышц, потере чувствительности и даже инвалидности.
Чаще всего грыжа встречается у людей 25-55 лет, особенно часто - у людей, больных остеохондрозом. Также межпозвоночная грыжа может появиться после перенесенных инфекционных заболеваний: фарингита или ангины (бактерии, накапливаясь в хрящевой ткани, увеличивают концентрацию солей. Тогда образуются островки из соли, которые и вызывают появление остеохондроза). Различают несколько видов межпозвоночной грыжи:
По размеру: пролабирование (выпячивание грыжи на 3 и менее мм), протрузия (от 5 до 15 мм) и экструзия (когда ядро диска выпадает за границу и свисает в виде капли).
По расположению: комбинированная, серединная, боковая, переднебоковая и заднебоковая.

При появлении признаков межпозвоночной грыжи нужно обратиться за помощью к неврологу или мануальному терапевту. Зачастую боль в спине – это единственный способ диагностировать грыжу. При ее лечении чаще всего пользуются консервативными (без операции) или оперативными (хирургическое вмешательство) методами. Это зависит от размера, объема и положения грыжи. Если грыжа выявлена на ранней стадии, то применяется лечебный массаж, остеопатия, мануальная терапия, лечебная физкультура и рефлексотерапия. Рассмотрим некоторые из них подробней:
- лечебная физкультура (или двигательный метод) поможет развить мышечный торс и укрепить иммунитет. Она может содержать нагрузки, которые способны ухудшить состояние больного, потому этот способ применяется с осторожностью и только под наблюдением профессионалов;
- мануальная терапия включает в себя не только классический мануальный метод, но и иглоукалывание. Недостаток этого метода заключается в том, что он лишь уменьшает нагрузку на межпозвоночные диски, но не устраняют сам процесс, который вызывает грыжеобразование;
- физиотерапевтический метод включает в себя комплекс процедур: массаж, вытяжение позвоночника, рефлексотерапию, ультразвук и другие.

Если у вас резко выраженная симптоматика межпозвоночной грыжи, и наблюдается ее ухудшение, то необходимо удаление грыжи. Традиционные методы удаления грыжи – это ламинэктомия (удаление позвоночной дужки), дискэктомия (удаление самого межпозвонкового диска) или микродискэктомия (модификация дискэктомии, когда для операции требуется минимальное хирургическое вмешательство, вследствие чего реабилитация проходит быстрее). Хирургическое вмешательство происходит только после тщательного обследования больного и исключения остальных методов лечения, или если консервативное лечение не дало результатов на протяжении трех и более месяцев. Но даже такой метод не даст вам стопроцентной гарантии избавления от грыжи. По данным врачей, рецидивы могут случиться у 12 – 30% пациентов, а процент осложнений может составить около 4%. Но любых осложнений можно избежать, если больной пройдет курс реабилитации и будет неукоснительно выполнять указания врача.
6602 4

Оставить комментарий

# Евгений

У меня вот какой вопрос к знающим людям. Выросла у человека грыжа, мешаем ему нормально жить (мучают страшные боли, паралич и т.д.), ему дают направление на операцию. Приходит значит этот больной в больницу, а ему говорят операция стоит 100 тысяч рублей, ладно если есть деньги, за здоровье всё отдашь. А если денег нет – то, что, выпишут домой, само пройдет или что?

Поделиться ›
# вика
можно оформить квоту все зависит от компетентности врача надо просто обратиться к лечащему врачу с этим вопросом или введите в яндексе КВОТА там все подробно описано буквально пошагово
Поделиться ›
# Александр Кравцов

У моей знакомой начали отниматься ноги, понять ни чего не можем. Сделали тамаграму, оказалось грыжа, причём довольно большая. Дальше хуже, слегла в больницу, ждёт операции, очень боится. Читал в интернете, что часто бывают случаи неудачных операций, в результате которых повреждали спинной мозг и человека может просто парализовать.
Кто прошёл через это отпишитесь, пожалуйста, как вы живёте после операции на позвоночнике и как прошла сама операция и процесс реабилитации.

Поделиться ›
# Клевцов Дмитрий врач

Развитию осложнений остеохондроза, обычно предшествует длительный болевой синдром (или, как вариант, синдром длительного мышечного напряжения). Т.е. болезнь настойчиво внушает человеку необходимость пройти обследование и начать лечение. Однако человек предпочитает принимать обезболивающие препараты, надеясь на то, что болезнь «сама пройдет». Это неверная тактика, ведущая к игнорированию симптомов-знаков и, как закономерный итог, хронификации болезни с развитием серьезных последствий (протрузия и грыжа диска, пара- и тетраплегия).

Поделиться ›

Рафрайдер : инвалидная коляска для пересечённой местности.