Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Постинсультная реабилитация


Оставить комментарий

# гость

На начальном этапе восстановления всегда нужен инструктор. Восстановление начинается уже при поступлении больного в стационар. На первых порах идет лечение положением: сначала это приподнимание головы, затем корпуса, повороты на бок.
Больному с самого начала болезни не дают "залеживаться", пытаются восстановить движения. Близких родственников этим премудростям необходимо обучать с первых дней посещения. Человек, попавший в беду (а болезнь является бедой!), ищет помощи и участия у самых близких и родных. Чужие люди всегда будут чужими. А луч надежды должен исходить в первую очередь от родных. Поэтому помощь от тех, кто за пациентом ухаживает, будет двойная.
Существуют конкретные правила проведения таких занятий. Если вы попробуете сами сделать больному, например, сгибание и наружный поворот плеча или сгибание и вращение бедра, то наверняка у вас это не получится. Этому стоит поучиться. У кого? Есть обученные люди - инструкторы ЛФК (лечебной физкультуры).
Почему? Человек, не имеющий специальной подготовки, может и навредить. Важно учитывать, в каком направлении надо совершать движения, темп и прилагаемые усилия. В первые дни, когда самостоятельных движений в руках и ногах нет, родственники с помощью инструктора ЛФК помогают восстанавливать все движения. Наступает пора, когда в конечностях появляются самостоятельные движения. Сначала в небольшом объеме. Затем объем движений увеличивается. Занятие должно получиться полноценным. Рассказать о занятиях с инструктором можно, но, как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
 
Основные принципы реабилитации, то есть восстановления после перенесенного инсульта.

- Раннее начало восстановительных мероприятий.
- Длительность реабилитационных мероприятий.
- Соблюдение этапности реабилитации: стационар - реабилитационный центр - домашние условия.
- Комплексность реабилитации.
- Помощь родственников в процессе реабилитации.
Поделиться ›