Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Инвалидов ставят на ноги

Дорогостоящие операции по замене суставов теперь могут позволить себе тысячи больных людей. До недавнего времени эндопротезирование, стоящее в среднем около 5 тысяч долларов, было доступно единицам. Итоги работы подвели в Фонде социального страхования, из средств которого и оплачиваются операции. Их в пятницу будут обсуждать на Всероссийском совещании глав региональных отделений.

Маргарите Воиновой предстоит операция - она уже давно не может ходить из-за больного сустава бедра. Теперь его заменят на искусственный. "Это очень сложно - решиться на эту операцию. Но когда у тебя еще и нет денег, то это для человека очень плохо - он остается наедине со своей болью", - рассказывает пациентка Центральной клинической больницы РАН Маргарита Воинова.

Лечение оплатил Фонд социального страхования, а прежде пенсионерка и подумать не могла об операции - у нее просто нет необходимой суммы.

"Операция очень дорогостоящая, - не скрывает заведующий ортопедическим отделением Центральной клинической больницы РАН Андрей Девис. - Суммарно стоимость хирургического вмешательства по замене суставов достигает 4-5 тысяч долларов США. Далеко не каждый пациент способен найти такие средства".

Получив финансирование Фонда, Центральная клиническая больница буквально поставила на поток операции по эндопротезированию. Методика давно отработана: разрушенный болезнью сустав удаляют, а вместо него устанавливают надежный металлический шарнир.

"Чем хорош этот тип лечения? Он позволяет в процессе реабилитации, то есть лечения больных, выполнения операций, решить и проблемы социальной реабилитации тоже", - поясняет главный врач Центральной клинической больницы РАН Николай Гончаров. Хороший протез будет надежно служить 15 , а то и 25 лет.

Долгое время в нашей стране эти операции вообще не проводились бесплатно, а сегодня в такой помощи нуждаются около 200 тысяч инвалидов.

"Как правило, среди бедных - инвалиды в первую очередь, и потому сами найти деньги на эндопротез они не смогут, и не всегда дети помогают, поэтому этот фактор побудил нас этой темой заниматься", - сообщила председатель Фонда социального страхования Галина Карелова.

Ольга Огнева - из Норильска. До операции она тоже не могла ходить и еще недавно считала, что помощи ждать неоткуда, но, как только получила направление на операцию, все решилось в считаные дни. Ее бесплатно доставили в Москву, сразу прооперировали и скоро - также бесплатно - отправят домой.

"Я себя сейчас обновленной считаю, - рассказывает Ольга. - Мне говорили, но я не верила. Мне говорили: "Ты будешь себя прекрасно чувствовать!" А я не верила, знаете. А сейчас - как я хожу!"

Многие инвалиды, видимо, не рассчитывая на успех, даже не обращаются в органы медико-социальной экспертизы. Между тем это необходимо сделать, и тогда каждый, кто нуждается, будет прооперирован бесплатно.
4118 0