Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Начисление пенсии инвалидам

С 1 января 2010 года пенсия инвалидам устанавливаеться в зависимости от группы инвалидности, а не от степени ограничения способности к трудовой деятельности, как это было ранее. По словам Управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Саратовской области Николая Семенца, это позволит увеличить размер пенсии тем гражданам, у которых группа инвалидности выше, чем степень ограничения трудоспособности, а также назначать пенсию инвалидам, не имеющим степень ограничения способности к трудовой деятельности.

С 2010 года трудовая пенсия по инвалидности назначается на срок, в течение которого соответствующее лицо признано инвалидом, но не более чем до дня назначения трудовой пенсии по старости либо до дня достижения возраста 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины) при наличии пяти лет страхового стажа, а при отсутствии права на трудовую пенсию по старости - до дня достижения возраста, установленного для назначения социальной пенсии по старости (65 лет - для мужчин, 60 лет - для женщин).

Трудовая пенсия по старости лицу, получающему трудовую пенсию по инвалидности, достигшему возраста для назначения трудовой пенсии по старости и имеющему не менее пяти лет страхового стажа, назначается со дня достижения указанного возраста без истребования от него заявления о назначении трудовой пенсии по старости на основании данных, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.
При установлении лицам, являвшимся получателями трудовой пенсии по инвалидности, трудовой пенсии по старости ее размер не может быть менее размера трудовой пенсии по инвалидности, который был установлен ему по состоянию на день, с которого была прекращена выплата указанной трудовой пенсии по инвалидности.

При осуществлении оценки пенсионных прав граждан, признанных в установленном порядке инвалидами III группы, расчетный размер трудовой пенсии исчисляется с учетом стажевого коэффициента, определяемого по общим правилам, то есть в зависимости от продолжительности имеющегося общего трудового стажа (стажа на соответствующих видах работ) и не подлежащего ограничению, как было ранее.
18816 2

Оставить комментарий

# Евгений
Здравствуйте.
Пенсия 3500 с ЕДВ (Размер инвалидам 3 группы в 2011 году составляет 1 447,97 рублей)?
Про прожиточный минимум можете посмотреть здесь http://www.pfrf.ru/socdoplata_doprojmin/
Поделиться ›
# Молодова
Моей знакомой выплачивается пенсия по инвалидности - 3500 рублей. Должны ли доплачивать ей пенсию по инвалидности до размера прожиточного минимума по субъекту РФ? Если да, то на основании какого нормативного документа?
Поделиться ›